「コウサイタイ」
アブラナ科アブラナ属の二年草で、学名は Brassica chinensis f. honsaitai。
中国の揚子江中流域が原産です。中国では唐の時代から栽培されてきました。わが国へは昭和時代に渡来しました。冷涼な気候を好み、高さは50~60センチになります。葉は緑色で葉脈や葉柄、茎が紅紫色をしています。別名で「べになばな(紅菜花)」とも呼ばれます。
系統・品種と用途
「こうさいたい」は、春先からつぎつぎと抽苔してくる紅紫色の花茎を利用する野菜です。多少ぬめりがあり、アスパラガスに似た特有の風味があります。
*https://www.atariya.net/yasai/kousai.htm より
原産:中国 揚子江中流
漢字で書くと「紅菜苔」。
チンゲンサイや白菜などと同じアブラナ科です。花芽や若い茎、葉を食べます。
特に茎は、ほんのりとアスパラのような甘みがあり、火を通すとぬめりが出て食感も楽しい野菜です。
*https://ushimaru.biz/channel/930/#toc2 より
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