「塩引き鮭」
新潟県村上名物の鮭の塩干し。
川獲の鮭に塩をして10日ほどおき、それを塩抜きして冬の寒気で乾燥させる。
さらに半年ほど干して固め、薄く身を切り取ったものに酒をかけたものが「サケの酒びたし」である。
ちなみに、「とば」は鮭の腹身を細く切り、燻して後、寒風干しにしたものである。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/06.html より
「塩引き鮭」
新潟県村上名物の鮭の塩干し。
川獲の鮭に塩をして10日ほどおき、それを塩抜きして冬の寒気で乾燥させる。
さらに半年ほど干して固め、薄く身を切り取ったものに酒をかけたものが「サケの酒びたし」である。
ちなみに、「とば」は鮭の腹身を細く切り、燻して後、寒風干しにしたものである。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/06.html より
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