いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 開炉

2023-12-24 07:48:02 | 料理用語

 「開炉 かいろ」

 11月頃に行う茶の行事。

 茶事では5月から10月を「風炉」とし、11月から4月が「炉」である。風炉から炉に変わったおりに開炉の行事がある。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/07.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <伝統野菜> 徳島 翡翠茄子 | トップ | <異名-人物> 青歯王 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事