歯の詰め物が取れて、、、、、、 実はラッキーと感じる自分。
歯科医先生の所に行けるし、、、その後はラ・フロリダで楽しい事が待っている。 という事で、新潟市内まで遠出。
午前5時ごろ目が覚めて、いつものように神棚と仏壇のお世話を済ませ、色々と動きが遅いから準備に時間がかかり6時半に出発。
時間が早いから下道3時間半弱で市内へ。。
10時前に、フロリダへ顔を出しマスターに挨拶。 すると、、、、、、、、
椅子が上がったままの開店準備前の状態ながら、、、茹でたてのパスタ(通称プレーン)、を出してくれた。
これがフロリダのパスタが絶品な所以なのだが下準備だけで美味し、、、、、、、
当たり前だが、これが一般人にはどうしても出来ない。 他店とは違う味になるのだ。
仕込みで忙しいのに、、、、、、、、
料理人の性なのでしょう、、、、、
「取り敢えず食え」とばかりに。。。
サラダが出てきて、、、、、
デミソースがかかったオムレツが出てきた。。
開店準備前で、椅子が上がった状態でご馳走を戴く俺。。
思わず、20代の新入行員時代を思い出した。。
何が起こっているのか、出勤してきたバイトさんは驚いた事でしょう。
「マスター、俺これから歯医者に行くんですよ。。。。」
「大丈夫だよ、石田先生だから。」
訳解らんが、、テンション高めで、元気です。
さぞや、先生にもらって飲んでいるという、、高額そうなサプリが、効いているのだろうと、、
マスターの元気さ加減から感じた。
しかっり詰め物をして頂き、その後は先生とフロリダまたでランチ。
腹いっぱいなのだが、カルボナーラ、とミートソース、ミックスピザをシェアして頂く。 結局今日も先生のゴチ。
美味いからいくらでも入る。
久しぶりに食べるが、圧倒的に上手い。。。。
そりゃそうだ、、、、
いくら高級ホテルでも技術がある人が全部を作っている訳ではないのだから。。。
高級ホテル並みの味が出せて当たり前なのだ。。。。。。。。。。。。。。。
正真正銘、マスターが全部手作りで、ドレッシングまで手作りで、タンシチューもビーフシチューも何日も仕込みに時間をかけるのだから、、、、、、ラ、フロリダの料理は美味いに決まっているのだ。。
カルボナーラなど、現役時代の延長で、油が多く、カロリー高めのものを避けていた当時は余り味わって食べていた事がなかったが、改めて旨いと思う。
いつもガーリックやバジリコだったがこれが美味くてリピートばかりしていて、ナポリタンやイタリアンや豊富にある他のメニューは実はよく知らなかったのか???? 損した俺。
気温34度の中、復路は少し高速を使い、後は下道で、ランナーズハイのように気持ちよく帰ってきた。
びっくりするのは体重の減少。 いつも69㌔あたりなのだが、、、、何と。
66.8キロ
美味しいものを食べて、会話が盛り上がり、、気持ち良い時間を過ごすと、、あれだけ食べたのに、、
代謝が上がってカロリーを消費するのか、、、、、びっくりする位体重が落ちていた。。
ああ、気持ち良い一日をありがとうございました。。。
先生とマスターは、、俺の本当のマスターみたいです。