唯のブログ。

病気の体験、療養生活や日々思いついた事などを書き留めているブログ。時々毒吐き。楽しめれば最高、無理なら受け流す。

牛スジ煮込み。。

2020-05-18 18:00:19 | 思う事

 戴いた豆類と一緒に玉ねぎを送って頂いた。

 その玉ねぎ、、ネギがついたままだったので、それを使い切りたくて、牛スジの煮込みを作ってみる。

  材料は、
  牛スジ、大根、にんじん、こんにゃく、青ねぎ、玉ねぎ。
   水、醤油、酒、オリゴ糖、塩、味噌、赤ワイン、、、
              分量は適当です。

 これを、圧力鍋に入れて、加圧15分、後は冷めるまで待つ。

  良い感じで出来ました。
     そして、一番のポイントは、冷やす事。

   冷やすと、大量の油が浮き出てきて固まります。
   


  大量に固まった油を取り除いて。。
    健康的な 牛スジ煮込み の出来上がり。

  食生活は大事です。
   脂肪は、大切な栄養素の一つですが、日本人の脂肪の摂取量は多すぎます。
   しかも、必要な脂肪は不足しています。 
   薬を飲む前に、出来る事はたくさんあります。

 まずは、栄養学の知識を身につけて、実践するだけです。。