今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ (本店さんに行くときのいつも書いていたつまらないお話は「もういいよ!飽きた!」と、言われましたのでもうやめておきます でも、たまには書くかもしれません♪) 布施の本店さんに行こうと思ったのですが今日は雨が降ったりやんだりだったので布施北口店さんへ!イオンさんの入ったビルにお店があります 地下に車を止めイオンさんでお買い物して駐車場の無料券をゲットできます♪ 同じビルなのですが、イオンさんから一度出て、少し歩くとすぐ元禄寿司さんの入り口です 回転寿司発祥(元禄寿司さん創業)の地だけにお店は2店舗あります
「本まぐろ赤身(125+税)」なんと!本鮪の赤身が登場していました 均一店なのに、この価格なのにちゃんと2貫でした♪ 赤身ならではな旨みがしっかりと感じられる赤身でした♪
「特選本まぐろ(一貫)(125+税)」「中トロ」と名乗ってもいいんじゃないかな? というくらい脂があり、赤身とはまた異なる魅力がありこれも美味なもの♪ これは凄く美味♪
「活〆すずき(125+税)」すずきも登場していました♪ この時期、何故か食べたくなります こういう品揃えのこだわりは嬉しいですね 均一店は白身が少ないです ファミリー客相手の大手さんだと、子供さんは白身はあまり食べないので(厳密にいえばサーモンは白身ですが…)必要がないのかと思いますが、元禄寿司さんは商店街にほとんどのお店が立地していますので大人だけのお客さんも多く、こだわった生鯵も人気メニューだったりします
「ぷちぷり海老マヨ(125+税)」名前の通り、いやそれ以上にぷりっとした海老が凄く印象的な軍艦巻き 元禄寿司さんオリジナルのメニューですね ついついお店に行くと何度もお皿に手を伸ばしてしまいます
「上ビントロ(125+税)」先月「今月のメニュー」として登場しました 一般的に、びんちょう鮪は通称「ビントロ」としてメニューに登場していますが、脂が少ないびんちょう鮪も「ビントロ」というのはどうなんだろう…常々思っていたのですが、これぞ「ビントロ」!と、よくぞこれだけ脂のあるところを仕入れてくれました♪ なかなかこれだけ濃厚な脂ののった「ビントロ」はないと思います これは美味ですね♪ 「ビントロ」と言われたらこういうのを期待してしまいますね♪ とは言え、びんちょう鮪の脂の少ない部位もあさりした鮪としての独特な魅力がありますから、それはそれでありだと思います
「真いか切り落とし雲丹ソース(125+税)」真いかを細かく切り落としにして、濃厚な雲丹のソースをトッピングしたものです 雲丹醤油を使ったイカの軍艦巻きというのも以前ありましたが、こちらの方が雲丹の存在感が強かったです 烏賊と雲丹との相性がいいですから、こういうメニューは色々と試してくれている様です
回転寿司の元祖のお店なのですが、新規メニューや、期間限定メニューにも積極的ですし、均一店ながらこういうものを出してくれるのか!というお寿司もあり、やはりレベルの高いお寿司が揃っていると思います イオンさん等の大型商業施設がオープンする度に思うことがあるのですが、よく府内初、県内初、関西初なんていうテナントを誘致していますが、ふだん郊外型大手均一店に通っているお父さんお母さんも、子供の頃、キタ(大阪駅、梅田周辺)やミナミ(難波周辺)に行ったとき、よく元禄寿司さんで食べたという記憶もあり、最近は車ばかりだから郊外のイオンさんやアリオ(イトーヨーカドー)さんばかりで行っていないけど久しぶりに行きたいという声もよく隣人から聞きます 元禄寿司さんに行きたい潜在的な需要はあると思いますので、是非にそういう立地にお店を出店してほしいと期待しています♪
「本まぐろ赤身(125+税)」なんと!本鮪の赤身が登場していました 均一店なのに、この価格なのにちゃんと2貫でした♪ 赤身ならではな旨みがしっかりと感じられる赤身でした♪
「特選本まぐろ(一貫)(125+税)」「中トロ」と名乗ってもいいんじゃないかな? というくらい脂があり、赤身とはまた異なる魅力がありこれも美味なもの♪ これは凄く美味♪
「活〆すずき(125+税)」すずきも登場していました♪ この時期、何故か食べたくなります こういう品揃えのこだわりは嬉しいですね 均一店は白身が少ないです ファミリー客相手の大手さんだと、子供さんは白身はあまり食べないので(厳密にいえばサーモンは白身ですが…)必要がないのかと思いますが、元禄寿司さんは商店街にほとんどのお店が立地していますので大人だけのお客さんも多く、こだわった生鯵も人気メニューだったりします
「ぷちぷり海老マヨ(125+税)」名前の通り、いやそれ以上にぷりっとした海老が凄く印象的な軍艦巻き 元禄寿司さんオリジナルのメニューですね ついついお店に行くと何度もお皿に手を伸ばしてしまいます
「上ビントロ(125+税)」先月「今月のメニュー」として登場しました 一般的に、びんちょう鮪は通称「ビントロ」としてメニューに登場していますが、脂が少ないびんちょう鮪も「ビントロ」というのはどうなんだろう…常々思っていたのですが、これぞ「ビントロ」!と、よくぞこれだけ脂のあるところを仕入れてくれました♪ なかなかこれだけ濃厚な脂ののった「ビントロ」はないと思います これは美味ですね♪ 「ビントロ」と言われたらこういうのを期待してしまいますね♪ とは言え、びんちょう鮪の脂の少ない部位もあさりした鮪としての独特な魅力がありますから、それはそれでありだと思います
「真いか切り落とし雲丹ソース(125+税)」真いかを細かく切り落としにして、濃厚な雲丹のソースをトッピングしたものです 雲丹醤油を使ったイカの軍艦巻きというのも以前ありましたが、こちらの方が雲丹の存在感が強かったです 烏賊と雲丹との相性がいいですから、こういうメニューは色々と試してくれている様です
回転寿司の元祖のお店なのですが、新規メニューや、期間限定メニューにも積極的ですし、均一店ながらこういうものを出してくれるのか!というお寿司もあり、やはりレベルの高いお寿司が揃っていると思います イオンさん等の大型商業施設がオープンする度に思うことがあるのですが、よく府内初、県内初、関西初なんていうテナントを誘致していますが、ふだん郊外型大手均一店に通っているお父さんお母さんも、子供の頃、キタ(大阪駅、梅田周辺)やミナミ(難波周辺)に行ったとき、よく元禄寿司さんで食べたという記憶もあり、最近は車ばかりだから郊外のイオンさんやアリオ(イトーヨーカドー)さんばかりで行っていないけど久しぶりに行きたいという声もよく隣人から聞きます 元禄寿司さんに行きたい潜在的な需要はあると思いますので、是非にそういう立地にお店を出店してほしいと期待しています♪