今日は、回転すし活魚さんへ 泉佐野市と泉南郡田尻町にお店があり、地元では人気店として知られています 大手均一店さんと互角に集客できています 他地域にも出店してほしいのですが…と、期待しているお店です
「活鯛六宝(100+税)」南宇和漁師料理とタッチパネルに書いてあります 胡麻と甘くしたたれに漬けこんだ皮を湯引きにした鯛です お店に行くと、ついつい食べてしまうのです 大阪ではあまり見ない味付けなのですが、うれしいことにこれが定番メニューとして定着しています 活魚寿司さんならではなメニューの多さ(お寿司だけで200種以上)だからこそできるのかもしれませんが、きっと私のような常連客もよく注文しているのではないでしょうか?
「生鰹塩たたき3貫(180+税)」生鰹のメニューが色々とあるのですが、今日は、塩たたきをいただきました♪ 鰹のたたきは元々藁で焼いて塩を振って叩いたからという説もあるのだとか? オニオンスライス、葱のトッピングです そのままいただいても塩で意外と美味ですし、ポン酢をかけても美味なものです 塩で食べたことがない方、一度是非にお試しください! 以前いただいた時より脂があった様です 鰹も少しずつ脂がのってきているようです
「あかいか(100+税)」タッチパネルには「もっちり感抜群」と、書いています 前回もいただきましたが、表面は溶けるような食感で、甘味がしっかりあります
「活魚寿司特製上巻き1/4(100+税)」太巻きを1/4サイズにしたものという意味だと思います 二つに切ってくれています 具だくさんで、海老、穴子、干瓢、椎茸、高野豆腐、玉子、胡瓜、でんぶが入っています なかなかによくできていて、時々いただいてしまいます さりげなく入っている穴子がいいですね♪
「かにほぐし身(100+税)」軍艦巻きで、蟹のほぐし身をたっぷり盛り付け、マヨネーズのトッピングです 蟹のほぐし身はスーパーでもよく売られていますが、結構お高い こんなにたっぷり盛り付けて100+税円というのが嬉しいですね♪
「鱧天にぎり(180+税)」注文したところ、よく見たら鱧の湯引きに使われている梅肉(色が薄く甘味が強いもの、もう一貫は酢味噌)とは違い、色の濃い、辛味の強い、一般的に梅しそ巻きなんかに使われている梅肉を使い分けてくれていました 天ぷらのお寿司だと、塩を振っていただきたくなるものですが、そのままいただいても美味しくいただけました なるほど、ちゃんと考えてトッピングをかえてくれているのですね このこだわりはいいですね♪
常連客は、やはり新メニューや期間限定のメニューなどに敏感なものだと思います ついついお店に行ってしまうのも、活魚寿司さんのこういった努力があるからだと思います 私も生活圏からちょっと遠いのですが、一度行ってみたら?と、よく隣人に紹介しています 将来に凄く期待しているお店は色々ありますが、その中でも多店舗化を考えると、最も可能性のあるお店の一つと考えています 大手均一店さんにも負けない集客力はやはり凄いと思います!
「活鯛六宝(100+税)」南宇和漁師料理とタッチパネルに書いてあります 胡麻と甘くしたたれに漬けこんだ皮を湯引きにした鯛です お店に行くと、ついつい食べてしまうのです 大阪ではあまり見ない味付けなのですが、うれしいことにこれが定番メニューとして定着しています 活魚寿司さんならではなメニューの多さ(お寿司だけで200種以上)だからこそできるのかもしれませんが、きっと私のような常連客もよく注文しているのではないでしょうか?
「生鰹塩たたき3貫(180+税)」生鰹のメニューが色々とあるのですが、今日は、塩たたきをいただきました♪ 鰹のたたきは元々藁で焼いて塩を振って叩いたからという説もあるのだとか? オニオンスライス、葱のトッピングです そのままいただいても塩で意外と美味ですし、ポン酢をかけても美味なものです 塩で食べたことがない方、一度是非にお試しください! 以前いただいた時より脂があった様です 鰹も少しずつ脂がのってきているようです
「あかいか(100+税)」タッチパネルには「もっちり感抜群」と、書いています 前回もいただきましたが、表面は溶けるような食感で、甘味がしっかりあります
「活魚寿司特製上巻き1/4(100+税)」太巻きを1/4サイズにしたものという意味だと思います 二つに切ってくれています 具だくさんで、海老、穴子、干瓢、椎茸、高野豆腐、玉子、胡瓜、でんぶが入っています なかなかによくできていて、時々いただいてしまいます さりげなく入っている穴子がいいですね♪
「かにほぐし身(100+税)」軍艦巻きで、蟹のほぐし身をたっぷり盛り付け、マヨネーズのトッピングです 蟹のほぐし身はスーパーでもよく売られていますが、結構お高い こんなにたっぷり盛り付けて100+税円というのが嬉しいですね♪
「鱧天にぎり(180+税)」注文したところ、よく見たら鱧の湯引きに使われている梅肉(色が薄く甘味が強いもの、もう一貫は酢味噌)とは違い、色の濃い、辛味の強い、一般的に梅しそ巻きなんかに使われている梅肉を使い分けてくれていました 天ぷらのお寿司だと、塩を振っていただきたくなるものですが、そのままいただいても美味しくいただけました なるほど、ちゃんと考えてトッピングをかえてくれているのですね このこだわりはいいですね♪
常連客は、やはり新メニューや期間限定のメニューなどに敏感なものだと思います ついついお店に行ってしまうのも、活魚寿司さんのこういった努力があるからだと思います 私も生活圏からちょっと遠いのですが、一度行ってみたら?と、よく隣人に紹介しています 将来に凄く期待しているお店は色々ありますが、その中でも多店舗化を考えると、最も可能性のあるお店の一つと考えています 大手均一店さんにも負けない集客力はやはり凄いと思います!