今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗 鮮魚なネタは地物のものも扱い、きっちりと調理されていることから、〆たもの等店内調理されたネタが凄くおすすめなお店です
「〆サバ(194)」自家製の〆鯖です やはり、よくできていますね 自家製ならではな良さがでています
「真いわし(194)」こちらも自家製の〆た真鰯ですが、絶妙な味付けに仕上がっています お店に行ったら必ずいただいてしまいます 葱と生姜がトッピングされていますが、鰯ならではなクセもなく生姜はいらないと思うほどです この鰯は喜十郎さんまで行かねば食べれない♪ 私がついついお店に行ってしまうのもこの点が大きいと思います♪
「ふか湯引き(194)」夏季になれば登場するふかの湯引きです これも自家製ですね 甘味が強くふっくらとした食感、これに辛味の強い辛子酢味噌のトッピングです これだけしっかり甘味のあるふかというのも喜十郎さんならではなものだと思います
「活はも湯引き(378)」こちらも自家製のはもの湯引きです 骨切りが丁寧にされていて、きれいに広がっています 身もふっくら、上品な甘みと、食感が凄く印象的なものです♪ 梅肉と辛子酢味噌一貫ずつという細かなトッピング
「さんま押し寿司(189)」押し寿司も喜十郎さんの魅力です やはり、よくできています 酢飯の間にはガリが挟んであり、相性も良くこれも美味なものです 押し寿司にまでこだわっている回転寿司店というのもなかなかないと思います
「自家製イカオクラ(108)」自家製したイカオクラです やや大きなオクラを使用していた様です オクラ自身の食感もしっかり♪ さりげなく出汁醤油で味付けしたものです これも独特の調理で美味なものです
「真いわし(189)」やはり、もう一皿いただきましょう♪ ついつい手が伸びました 喜十郎さんの魅力はやはり自家製されたこれに象徴されていると思います
4月の消費増税の際、消費税以上の値上げをしたものもあり、メニュー、価格が改定されました 残念ながらお客さんは以前よりは減っているようです 最近来なくなったお客さんでも、「真いわし」、「自家製イカオクラ」等、お店のこだわりに納得しているお客さんは、いつかは食べたくなってきっと戻ってくると思います その際に喜十郎さんにしかできない「何か!」を、維持していなくてはならないでしょうし、価格を上げた分さらに喜十郎さんにしかできないこだわりを示せたらもう一度常連客になってくれるのではと思います とはいえ、元々の価格が安く、味に凄くこだわるお客さんが多いお店で、外食、給食等、調理関係者の方も口コミで少し遠いところからも、よくお店に行っているという話も聞きます また、泉州地区は大阪でも最も価格に厳しいというお話も聞いたことがあります、確かに、泉南周辺のガソリン価格は安い!ですし、味にも価格にも厳しいお客さんが多いお店の様です 今の価格が適正価格で凄く美味しいお寿司出してくれているお店だと思うのですが…
「〆サバ(194)」自家製の〆鯖です やはり、よくできていますね 自家製ならではな良さがでています
「真いわし(194)」こちらも自家製の〆た真鰯ですが、絶妙な味付けに仕上がっています お店に行ったら必ずいただいてしまいます 葱と生姜がトッピングされていますが、鰯ならではなクセもなく生姜はいらないと思うほどです この鰯は喜十郎さんまで行かねば食べれない♪ 私がついついお店に行ってしまうのもこの点が大きいと思います♪
「ふか湯引き(194)」夏季になれば登場するふかの湯引きです これも自家製ですね 甘味が強くふっくらとした食感、これに辛味の強い辛子酢味噌のトッピングです これだけしっかり甘味のあるふかというのも喜十郎さんならではなものだと思います
「活はも湯引き(378)」こちらも自家製のはもの湯引きです 骨切りが丁寧にされていて、きれいに広がっています 身もふっくら、上品な甘みと、食感が凄く印象的なものです♪ 梅肉と辛子酢味噌一貫ずつという細かなトッピング
「さんま押し寿司(189)」押し寿司も喜十郎さんの魅力です やはり、よくできています 酢飯の間にはガリが挟んであり、相性も良くこれも美味なものです 押し寿司にまでこだわっている回転寿司店というのもなかなかないと思います
「自家製イカオクラ(108)」自家製したイカオクラです やや大きなオクラを使用していた様です オクラ自身の食感もしっかり♪ さりげなく出汁醤油で味付けしたものです これも独特の調理で美味なものです
「真いわし(189)」やはり、もう一皿いただきましょう♪ ついつい手が伸びました 喜十郎さんの魅力はやはり自家製されたこれに象徴されていると思います
4月の消費増税の際、消費税以上の値上げをしたものもあり、メニュー、価格が改定されました 残念ながらお客さんは以前よりは減っているようです 最近来なくなったお客さんでも、「真いわし」、「自家製イカオクラ」等、お店のこだわりに納得しているお客さんは、いつかは食べたくなってきっと戻ってくると思います その際に喜十郎さんにしかできない「何か!」を、維持していなくてはならないでしょうし、価格を上げた分さらに喜十郎さんにしかできないこだわりを示せたらもう一度常連客になってくれるのではと思います とはいえ、元々の価格が安く、味に凄くこだわるお客さんが多いお店で、外食、給食等、調理関係者の方も口コミで少し遠いところからも、よくお店に行っているという話も聞きます また、泉州地区は大阪でも最も価格に厳しいというお話も聞いたことがあります、確かに、泉南周辺のガソリン価格は安い!ですし、味にも価格にも厳しいお客さんが多いお店の様です 今の価格が適正価格で凄く美味しいお寿司出してくれているお店だと思うのですが…