今日は、回転寿司すしバリューさんへ 今日は、一号店の門真店さんへ 美原店さんとはメニューが違っているものも多いのです…
「のどぐろ(100+税)」塩で〆て炙ったようで、結構しっかり味付けされています 回転寿司店は少ないことが多いのでこういったネタがひとつ加わると凄くうれしいものです
「インド鮪赤身(100+税)」この価格でインド鮪(=南鮪)があるというのは凄いですね 本鮪のような独特な旨みが魅力的 こういうのをこの価格でいただけるというのも人気の理由だと思います
「赤マンボウ(100+税)」週刊誌が記事がないときになる時々特集で書くいわゆる回転寿司の偽装・代用魚特集で安いお店なんて「鮪が赤マンボウなんて常識」とか書かれたりすることもある赤マンボウです 関係者の方、回転寿司評論家の方、私のような回転寿司依存症患者(?)も、おそらく同じ意見だと思います「どこで取材した? いつの話か?昭和の話か? どの店が現在偽装して扱っているのか? 客はそんなに無知で味覚音痴か?」 さて、ああいう記事はともかく、薄い赤色の身で味はかなりあっさりです こういう魚は鮪とは異なる旨みがあり、これはこれで美味なものかと思います 何かトッピングを乗せてまた新しいネタとしての可能性も秘めるものだと思います 鮪は鮪 赤マンボウは赤マンボウ それぞれあっていいと思います 価格は安めなのでもっと多くの回転寿司店で堂々と扱ってくれることを期待しています
「軍艦赤えび(100+税)」赤海老の殻剥きに失敗したものか何かだと思いますが、これを結構たっぷり盛り付け、さりげなく魚卵のトッピングです
「かにみそ(100+税)」蟹味噌が2種類あるお店というのはなかなかなく、以前、丸忠さんのお店では「毛がに味噌」なんていうのもありましたが他には記憶がなく、すしバリュー門真店さんに行くとついつい両方いただいてしまいます 比較するとペースト状で、塩味が強めで味はあっさり食べやすく、ビールのおつまみなんかにも良さそうですね(写真右)
「上かにみそ(180+税)」さて、こちらは?比較すると、粒が残った様な見た目と食感 塩は控えめで味は濃厚で普通に蟹を食べるときの蟹味噌の味はこちらに近いように思います 好みの問題だと思いますので食べ比べてください 私は「上かにみそ」、一緒にお店に行った供の者「かにみそ」が好きと意見が分かれました(参考になりませんが…食感と言えば、私粒あん派、供の者こしあん派 どうでもいいお話でした…)(写真左)
「トビウオ(100+税)」夏のあったらうれしいメニュー あっさりした中に上品な甘みが魅力的なものです 夏季限定メニューということなので、しばらく扱ってくれるようです♪
「サーモンうずら(100+税)」軍艦巻きで、サーモンにうずらの卵黄のトッピングです 脂ののった生サーモンなのでサーモン自身も美味なものです 普通に醤油をかけていただいても十分美味なのに、ユッケ風にいただきたいなと思ってしまい、思い付きで、甘だれ、醤油少々、七味、何故か山葵をトッピングしていただきました これはこれでビールに合いそう♪ 梅雨の開けた大阪ので暑さでついつい脳がビールのおつまみ風に味付けしてしまったようです…(?)
今日は、一般的にお客さんの少ない時間に行ったのですが、それでもお店では2/3くらいの席は埋まっていました さすがは人気店! 祝日だとこんなに集客力があるのですね しかし、これだけのお客さんがいるのであればレーン上にもお寿司を流して欲しかったです 今の時間はお寿司は注文だけというPOPとその他5種類くらいのネタのPOPが流れているだけで、注文専用特急レーンがあるので、レーンは赤出汁等の専用レーンになっていました 流れてくる楽しみ その中から鮮度のいい、ネタの量の多いお寿司を自分の力で選択したり、メニューにないものが流れてきた時の喜び、回転寿司の子供の頃より20年来のオールドファンとしてはそういうのが楽しいのですが… とはいえ、凄くせっかちな私、注文専用特急レーンは好きです(どっちやねん…) とはいえ、さすがは門真の人気店 レベルは高いです お店は163号線沿いにあります
「のどぐろ(100+税)」塩で〆て炙ったようで、結構しっかり味付けされています 回転寿司店は少ないことが多いのでこういったネタがひとつ加わると凄くうれしいものです
「インド鮪赤身(100+税)」この価格でインド鮪(=南鮪)があるというのは凄いですね 本鮪のような独特な旨みが魅力的 こういうのをこの価格でいただけるというのも人気の理由だと思います
「赤マンボウ(100+税)」週刊誌が記事がないときになる時々特集で書くいわゆる回転寿司の偽装・代用魚特集で安いお店なんて「鮪が赤マンボウなんて常識」とか書かれたりすることもある赤マンボウです 関係者の方、回転寿司評論家の方、私のような回転寿司依存症患者(?)も、おそらく同じ意見だと思います「どこで取材した? いつの話か?昭和の話か? どの店が現在偽装して扱っているのか? 客はそんなに無知で味覚音痴か?」 さて、ああいう記事はともかく、薄い赤色の身で味はかなりあっさりです こういう魚は鮪とは異なる旨みがあり、これはこれで美味なものかと思います 何かトッピングを乗せてまた新しいネタとしての可能性も秘めるものだと思います 鮪は鮪 赤マンボウは赤マンボウ それぞれあっていいと思います 価格は安めなのでもっと多くの回転寿司店で堂々と扱ってくれることを期待しています
「軍艦赤えび(100+税)」赤海老の殻剥きに失敗したものか何かだと思いますが、これを結構たっぷり盛り付け、さりげなく魚卵のトッピングです
「かにみそ(100+税)」蟹味噌が2種類あるお店というのはなかなかなく、以前、丸忠さんのお店では「毛がに味噌」なんていうのもありましたが他には記憶がなく、すしバリュー門真店さんに行くとついつい両方いただいてしまいます 比較するとペースト状で、塩味が強めで味はあっさり食べやすく、ビールのおつまみなんかにも良さそうですね(写真右)
「上かにみそ(180+税)」さて、こちらは?比較すると、粒が残った様な見た目と食感 塩は控えめで味は濃厚で普通に蟹を食べるときの蟹味噌の味はこちらに近いように思います 好みの問題だと思いますので食べ比べてください 私は「上かにみそ」、一緒にお店に行った供の者「かにみそ」が好きと意見が分かれました(参考になりませんが…食感と言えば、私粒あん派、供の者こしあん派 どうでもいいお話でした…)(写真左)
「トビウオ(100+税)」夏のあったらうれしいメニュー あっさりした中に上品な甘みが魅力的なものです 夏季限定メニューということなので、しばらく扱ってくれるようです♪
「サーモンうずら(100+税)」軍艦巻きで、サーモンにうずらの卵黄のトッピングです 脂ののった生サーモンなのでサーモン自身も美味なものです 普通に醤油をかけていただいても十分美味なのに、ユッケ風にいただきたいなと思ってしまい、思い付きで、甘だれ、醤油少々、七味、何故か山葵をトッピングしていただきました これはこれでビールに合いそう♪ 梅雨の開けた大阪ので暑さでついつい脳がビールのおつまみ風に味付けしてしまったようです…(?)
今日は、一般的にお客さんの少ない時間に行ったのですが、それでもお店では2/3くらいの席は埋まっていました さすがは人気店! 祝日だとこんなに集客力があるのですね しかし、これだけのお客さんがいるのであればレーン上にもお寿司を流して欲しかったです 今の時間はお寿司は注文だけというPOPとその他5種類くらいのネタのPOPが流れているだけで、注文専用特急レーンがあるので、レーンは赤出汁等の専用レーンになっていました 流れてくる楽しみ その中から鮮度のいい、ネタの量の多いお寿司を自分の力で選択したり、メニューにないものが流れてきた時の喜び、回転寿司の子供の頃より20年来のオールドファンとしてはそういうのが楽しいのですが… とはいえ、凄くせっかちな私、注文専用特急レーンは好きです(どっちやねん…) とはいえ、さすがは門真の人気店 レベルは高いです お店は163号線沿いにあります