今日は、はま寿司さんへ 3週間ごとに期間限定メニューも登場しますので、ついついお店に行ってしまいます 先週木曜日からだったので少し遅くなってしまいましたが…
「宮城県産藁焼き鰹たたき山わさび(108→97)」前回もいただきましたが、山山葵と鰹という意外な組み合わせもありだと思います

「北海道産炙り秋鮭<ガーリックペッパー>(108→97)」秋鮭にしっかりとガーリック、黒胡椒、塩をしっかりとまぶしていました 何もかけずにいただきましたが、結構しっかり味付けされていますのでそれでも濃いくらいです ビールのおつまみによさそうなお寿司です
「カリフォルニアロール(108→97)」お!誤差の範囲でいつもよりボリュームがあるのかな?と、ついついお皿を取ってしまいました 今日も、とびこがこれでもか!と、たっぷり周囲に付けられています とびこの存在感がしっかりありますね

「つぶ貝(108→97)」大きなつぶ貝が注文品で流れていたので、注文しました たまたま誤差の範囲でちょっと小さめ、特に右側の一貫は… その後大きなつぶ貝が流れてきました… おそらくもし皆様がお店に行ったら、写真よりも大きめなつぶ貝をいただけると思います
「四国・九州産活〆ぶり(108→97)」なるほど「はまち」でなく、「ぶり」だけに、脂はしっかりとありました ついに鰤の季節到来です!

「赤貝ひも軍艦(108→97)」赤貝の紐の軍艦巻きです 貝類は紐のところは、また異なる食感があり美味なものなのです たまに回転寿司店でも見かけますが、あったらついつい注文してしまいます こういう部位の方が安いのであれば、積極的に扱って欲しいと思います
「紅ずわいの天ぷら握り(108→97)」期間限定メニューの紹介のところに「揚げたて」と、書かれていました まさに揚げたて! 熱々で出してくれていました 一度書いたと思いますが、揚げ物のお寿司が、私の行った一部のお店だけのお話なのかもしれませんが、まとめて揚げたりしていたのか、注文したのに少し冷めていたり、明らかに冷めていたりのお寿司が流れてきたこともありました しかし、最近はちゃんと管理ができていて、注文したものは必ず熱々で出してくれるようになりました 注文の都度揚げてくれている様です

「鉄火巻(108→97)」最後に「四国・九州産活〆ぶりはらみ」を注文しようと思っていたのですが… おお!綺麗な四角形に切られた鮪が使われている… 食品サンプルみたいに綺麗な四角形だなぁと、思わずお皿を取りました 鉄火巻には中落ちだったり端材をつかってもいいと思いますが… はま寿司さんは、醤油が色々ありますから、6つ切りの細巻きを注文して食べ比べるのもありだと思います こんなことができるのもはま寿司さんくらいでしょうから、是非に一度! とはいえ、食べ比べると自分の好みが分かり、この醤油はもういいと、2度と使わなくなる醤油があるのかもしれませんが… 以前はあった、東日本エリアのお店で関西風甘口醤油、西日本エリアのお店で関東風濃口醤油が無くなったのも、東西の文化の差としてなるほどな…と、思います
今日は、忙しく、急いでいたのでうっかり「コク旨 煮干しラーメン」を食べ忘れてしまいました 煮干し出汁だと、お寿司にも相性がいいかもしれない!(煮干し出汁が好きな私は、煮干しラーメンが大好きなので楽しみにしていたのですが…) 次回、必ず! 楽しみ♪
「宮城県産藁焼き鰹たたき山わさび(108→97)」前回もいただきましたが、山山葵と鰹という意外な組み合わせもありだと思います

「北海道産炙り秋鮭<ガーリックペッパー>(108→97)」秋鮭にしっかりとガーリック、黒胡椒、塩をしっかりとまぶしていました 何もかけずにいただきましたが、結構しっかり味付けされていますのでそれでも濃いくらいです ビールのおつまみによさそうなお寿司です
「カリフォルニアロール(108→97)」お!誤差の範囲でいつもよりボリュームがあるのかな?と、ついついお皿を取ってしまいました 今日も、とびこがこれでもか!と、たっぷり周囲に付けられています とびこの存在感がしっかりありますね

「つぶ貝(108→97)」大きなつぶ貝が注文品で流れていたので、注文しました たまたま誤差の範囲でちょっと小さめ、特に右側の一貫は… その後大きなつぶ貝が流れてきました… おそらくもし皆様がお店に行ったら、写真よりも大きめなつぶ貝をいただけると思います
「四国・九州産活〆ぶり(108→97)」なるほど「はまち」でなく、「ぶり」だけに、脂はしっかりとありました ついに鰤の季節到来です!

「赤貝ひも軍艦(108→97)」赤貝の紐の軍艦巻きです 貝類は紐のところは、また異なる食感があり美味なものなのです たまに回転寿司店でも見かけますが、あったらついつい注文してしまいます こういう部位の方が安いのであれば、積極的に扱って欲しいと思います
「紅ずわいの天ぷら握り(108→97)」期間限定メニューの紹介のところに「揚げたて」と、書かれていました まさに揚げたて! 熱々で出してくれていました 一度書いたと思いますが、揚げ物のお寿司が、私の行った一部のお店だけのお話なのかもしれませんが、まとめて揚げたりしていたのか、注文したのに少し冷めていたり、明らかに冷めていたりのお寿司が流れてきたこともありました しかし、最近はちゃんと管理ができていて、注文したものは必ず熱々で出してくれるようになりました 注文の都度揚げてくれている様です

「鉄火巻(108→97)」最後に「四国・九州産活〆ぶりはらみ」を注文しようと思っていたのですが… おお!綺麗な四角形に切られた鮪が使われている… 食品サンプルみたいに綺麗な四角形だなぁと、思わずお皿を取りました 鉄火巻には中落ちだったり端材をつかってもいいと思いますが… はま寿司さんは、醤油が色々ありますから、6つ切りの細巻きを注文して食べ比べるのもありだと思います こんなことができるのもはま寿司さんくらいでしょうから、是非に一度! とはいえ、食べ比べると自分の好みが分かり、この醤油はもういいと、2度と使わなくなる醤油があるのかもしれませんが… 以前はあった、東日本エリアのお店で関西風甘口醤油、西日本エリアのお店で関東風濃口醤油が無くなったのも、東西の文化の差としてなるほどな…と、思います
今日は、忙しく、急いでいたのでうっかり「コク旨 煮干しラーメン」を食べ忘れてしまいました 煮干し出汁だと、お寿司にも相性がいいかもしれない!(煮干し出汁が好きな私は、煮干しラーメンが大好きなので楽しみにしていたのですが…) 次回、必ず! 楽しみ♪