今日は、回転寿司弁慶さんへ 回転しない寿司店、枚方を中心に有名な、にぎりずし弁慶さんが、回転寿司店を2店舗展開しています 今日は、枚方市の国道1号線沿いにある田口山店さんへ!(ちなみにもう一店舗は京田辺市の松井山手店さんです)
さて、お店は10月1日から、180+税円均一(一部、半額にぎり(90+税円皿))、プレミアムにぎり(450+税円皿)、三貫シリーズもあります)になりました
「白身昆布〆(180+税)」自家製のものも幾つかある弁慶さんですが、これも自家製の様です 結構しっかりの塩で〆ていて、旨味がしっかり感じられました

「シマガツオ(90+税)」あえて無理矢理?言ってしまえば、びんちょう鮪、あるいは鰆?にも似た、クセのない甘味があり、子供から、大人まで食べやすい万人受けしそうな味のシマガツオ これも、回転寿司のネタとして凄く良さそう
「いくら(180+税)」粒も大きくしっかりとしたぷりっとした食感が凄く印象的なものです♪ これも自家製なのだと思います 甘めの味に仕上げてくれています

「すだち鶏のたたき(180+税)」すだちのたれに漬けこんでいるのかと思ったら、そういうわけではなく、徳島県産のブランド地鶏です 結構しっかりとした食感で、脂は少なめですが、旨味もしっかりの鶏自身の旨味が濃厚な鶏のたたきでした
「自家製穴子一カン(180+税)」甘く酒蒸しにした?甘くした穴子です すごくふっくらとした食感 甘だれの濃厚な味に頼らなくても穴子自身の旨味が凄くしっかり感じられます そのままなにもかけないでいただいて凄く美味なものです♪ これは、よくできていますね! ついつい今日も注文してしまいました♪

「サーモン大葉マヨネーズ(180+税)」サーモンに、大葉とマヨネーズという珍しい組み合わせです マヨネーズはさりげなく、いがいとこういう組み合わせもありですね
「づけまぐろ(180+税)」鮪はやや薄めですがかなり大きくさばかれています ややあっさりな、独特な出汁を効かせた漬けだれに漬けこんだ鮪です こういう味付けもありですね♪ 美味しくいただきました

「穴キュー巻き(90+税)」! これも90+税円なの! 驚いて注文しました 握りの半額だとこっちでよかったかなぁ… そんなことを思いつつ 握りのは暖かくしてだしてくれていますし、こちらはそのまま かつ、胡瓜(お店で新鮮なのを切ってくれたのかシャキシャキ食感で胡瓜自身も美味しかったです)と巻いた細巻きです この価格というのを考えなくとも美味なものだと思いました♪
「自家製玉子(180+税)」いつも大きな自家製の玉子なのですが、注文して流れてきて知っているのにまた驚いてしまうという、お皿の端から端までのこのサイズです! 絶妙な甘味を効かせた美味なものです そのこだわりはテーブルにも書かれています お店に行くと毎回の様にいただいてしまいます このこだわりはずっと続けて欲しいですね 回転寿司店も玉子を自家製しているお店は、かなりの可能性でネタにもこだわったお店が多いと思います

「いなり(180+税)」酢飯には胡麻も入れてくれています 写真ではあまり分かりませんが、見た目に綺麗な揚げでした 味付けもいい具合の甘さでした
自家製のネタはちゃんと調理されていますし、「シマガツオ(90+税)」もありましたし、何かと回転寿司店では出せない様なものも出してくれている、いい意味で回転しない寿司店の回転寿司店です このこだわりと価格で、もっと出店して欲しいと期待しています
さて、お店は10月1日から、180+税円均一(一部、半額にぎり(90+税円皿))、プレミアムにぎり(450+税円皿)、三貫シリーズもあります)になりました
「白身昆布〆(180+税)」自家製のものも幾つかある弁慶さんですが、これも自家製の様です 結構しっかりの塩で〆ていて、旨味がしっかり感じられました

「シマガツオ(90+税)」あえて無理矢理?言ってしまえば、びんちょう鮪、あるいは鰆?にも似た、クセのない甘味があり、子供から、大人まで食べやすい万人受けしそうな味のシマガツオ これも、回転寿司のネタとして凄く良さそう
「いくら(180+税)」粒も大きくしっかりとしたぷりっとした食感が凄く印象的なものです♪ これも自家製なのだと思います 甘めの味に仕上げてくれています

「すだち鶏のたたき(180+税)」すだちのたれに漬けこんでいるのかと思ったら、そういうわけではなく、徳島県産のブランド地鶏です 結構しっかりとした食感で、脂は少なめですが、旨味もしっかりの鶏自身の旨味が濃厚な鶏のたたきでした
「自家製穴子一カン(180+税)」甘く酒蒸しにした?甘くした穴子です すごくふっくらとした食感 甘だれの濃厚な味に頼らなくても穴子自身の旨味が凄くしっかり感じられます そのままなにもかけないでいただいて凄く美味なものです♪ これは、よくできていますね! ついつい今日も注文してしまいました♪

「サーモン大葉マヨネーズ(180+税)」サーモンに、大葉とマヨネーズという珍しい組み合わせです マヨネーズはさりげなく、いがいとこういう組み合わせもありですね
「づけまぐろ(180+税)」鮪はやや薄めですがかなり大きくさばかれています ややあっさりな、独特な出汁を効かせた漬けだれに漬けこんだ鮪です こういう味付けもありですね♪ 美味しくいただきました

「穴キュー巻き(90+税)」! これも90+税円なの! 驚いて注文しました 握りの半額だとこっちでよかったかなぁ… そんなことを思いつつ 握りのは暖かくしてだしてくれていますし、こちらはそのまま かつ、胡瓜(お店で新鮮なのを切ってくれたのかシャキシャキ食感で胡瓜自身も美味しかったです)と巻いた細巻きです この価格というのを考えなくとも美味なものだと思いました♪
「自家製玉子(180+税)」いつも大きな自家製の玉子なのですが、注文して流れてきて知っているのにまた驚いてしまうという、お皿の端から端までのこのサイズです! 絶妙な甘味を効かせた美味なものです そのこだわりはテーブルにも書かれています お店に行くと毎回の様にいただいてしまいます このこだわりはずっと続けて欲しいですね 回転寿司店も玉子を自家製しているお店は、かなりの可能性でネタにもこだわったお店が多いと思います

「いなり(180+税)」酢飯には胡麻も入れてくれています 写真ではあまり分かりませんが、見た目に綺麗な揚げでした 味付けもいい具合の甘さでした
自家製のネタはちゃんと調理されていますし、「シマガツオ(90+税)」もありましたし、何かと回転寿司店では出せない様なものも出してくれている、いい意味で回転しない寿司店の回転寿司店です このこだわりと価格で、もっと出店して欲しいと期待しています