今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は、日本記念日協会回転寿司記念日公認の回転寿司記念日です! 回転寿司の考案者である元禄寿司さんの故・白石義明氏の誕生日からそう定められました 私達、回転寿司研究組織「お寿司MAX」のメンバーならば、本店さんに参拝(=食事)するのは当然のこと… 元禄寿司さんの本店に行く時はいつも訳の分からない理由を付けている私なのですが、今日は全うな理由ですよね(?)
「天然真ふぐ(135)」元禄寿司さんの冬のメニューですね、今年も登場しました 11月のおすすめメニューとしても紹介されています ポン酢でいただきました 噛めば噛むほどに上品な甘味が魅力的 ポン酢、もみじおろしとの相性もいいですね♪

「生あじ(135)」元禄寿司さんの昔からの人気メニューの生鯵です 1皿1貫になってしまいましたがその分一回り大きな鯵を使ってくれています 綺麗に飾り包丁を入れてくれていて、鮮度もいい鯵です 血合いの色も綺麗です 見た目の期待を裏切らない美味な鯵です 均一店でこれだけの鯵はなかなかないと思います♪
「とろける穴子(135)」大きめにさばかれていて、やや厚みがあるボリューのある穴子です しかしふっくらとした食感に仕上がっています なかなかなものですね♪

「かにみそ(135)」蟹身、蟹味噌の両方を使い盛り付けた軍艦巻きです 均一店ながら両方を盛りつけられているのも凄いですね 蟹身と蟹味噌の甘味がしっかり感じられ美味なものです
「ふぐの身皮(135)」冬のメニューですね 河豚のさばいた時に皮のところについてくる身のところです かえってこちらの方が旨味がしっかりと濃い様にも思うのですが… 凄くしっかりとした食感で、やや細く切って軍艦巻きに盛り付けています

「あんきも(135)」こちらも、冬のメニューですね ポン酢であっさりいただきました よくあるあんきもと比較してクセが無い様にも感じる元禄寿司さんのあんきも 美味しくいただきました♪
「赤ナマコ(135)」こちらも、冬メニューですね 昨冬も本店さんで何度かいただいた記憶があります これからの季節登場してくる冬の珍味ですね! 早くも登場してくれていました 均一店でもこんなのも扱ってくれているあたりがやはり凄いと思います コリっとした食感で、噛めば噛むほど独特の旨味がいいですね♪

「サーモン軍艦(135)」確か昨秋登場したオリジナルメニューです 玉葱も使っているようで、玉葱の存在感のある独特な味付けのペースト状のサーモンの軍艦巻きです サーモンと玉葱の相性が凄く良く、味付けも絶妙なものです 登場以来、見かけたら必ずいただいています …あ!最後の一皿は「天然秋鮭(山ワサビのせ)」にするつもりが、久しぶりに「サーモン軍艦」を見て興奮して忘れてしまった…
均一店ながら、これだけ冬の高価なネタを揃えてくれているのはやはり凄いと思います 大手均一店さんとは27円の価格差ですが、その価格差の多くを食材に使ってくれているのではないか… 税込135円ながらのこのお寿司を出してくれているというレベルの高さはやはり凄いと思います 回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さん 本店さんの入り口右側には、故・白石義明氏の発案でできたという「回転寿司“発祥”」の記念碑があります 会計後その記念碑を見ながら(心の中で一礼しつつ)、今でも進化を続ける元祖廻る元禄寿司さんのレベルの高さにあらためて「凄いな!」と、思ったのでした♪
「天然真ふぐ(135)」元禄寿司さんの冬のメニューですね、今年も登場しました 11月のおすすめメニューとしても紹介されています ポン酢でいただきました 噛めば噛むほどに上品な甘味が魅力的 ポン酢、もみじおろしとの相性もいいですね♪

「生あじ(135)」元禄寿司さんの昔からの人気メニューの生鯵です 1皿1貫になってしまいましたがその分一回り大きな鯵を使ってくれています 綺麗に飾り包丁を入れてくれていて、鮮度もいい鯵です 血合いの色も綺麗です 見た目の期待を裏切らない美味な鯵です 均一店でこれだけの鯵はなかなかないと思います♪
「とろける穴子(135)」大きめにさばかれていて、やや厚みがあるボリューのある穴子です しかしふっくらとした食感に仕上がっています なかなかなものですね♪

「かにみそ(135)」蟹身、蟹味噌の両方を使い盛り付けた軍艦巻きです 均一店ながら両方を盛りつけられているのも凄いですね 蟹身と蟹味噌の甘味がしっかり感じられ美味なものです
「ふぐの身皮(135)」冬のメニューですね 河豚のさばいた時に皮のところについてくる身のところです かえってこちらの方が旨味がしっかりと濃い様にも思うのですが… 凄くしっかりとした食感で、やや細く切って軍艦巻きに盛り付けています

「あんきも(135)」こちらも、冬のメニューですね ポン酢であっさりいただきました よくあるあんきもと比較してクセが無い様にも感じる元禄寿司さんのあんきも 美味しくいただきました♪
「赤ナマコ(135)」こちらも、冬メニューですね 昨冬も本店さんで何度かいただいた記憶があります これからの季節登場してくる冬の珍味ですね! 早くも登場してくれていました 均一店でもこんなのも扱ってくれているあたりがやはり凄いと思います コリっとした食感で、噛めば噛むほど独特の旨味がいいですね♪

「サーモン軍艦(135)」確か昨秋登場したオリジナルメニューです 玉葱も使っているようで、玉葱の存在感のある独特な味付けのペースト状のサーモンの軍艦巻きです サーモンと玉葱の相性が凄く良く、味付けも絶妙なものです 登場以来、見かけたら必ずいただいています …あ!最後の一皿は「天然秋鮭(山ワサビのせ)」にするつもりが、久しぶりに「サーモン軍艦」を見て興奮して忘れてしまった…
均一店ながら、これだけ冬の高価なネタを揃えてくれているのはやはり凄いと思います 大手均一店さんとは27円の価格差ですが、その価格差の多くを食材に使ってくれているのではないか… 税込135円ながらのこのお寿司を出してくれているというレベルの高さはやはり凄いと思います 回転寿司の元祖である、元祖廻る元禄寿司さん 本店さんの入り口右側には、故・白石義明氏の発案でできたという「回転寿司“発祥”」の記念碑があります 会計後その記念碑を見ながら(心の中で一礼しつつ)、今でも進化を続ける元祖廻る元禄寿司さんのレベルの高さにあらためて「凄いな!」と、思ったのでした♪