グーテンターク パッキーです。
先日 外国人向けゲストハウス 「パッキーハウス」の仲間たちと
歓送迎会 de おでん を開催しました。
短期滞在者向けのゲストハウスなので、しょちゅう入れ替わりがあります。
今回は オーストラリア、イギリス、ドイツ、マレーシアの方々が参加しました。
ところで、現在 パッキーハウスは立ち上げて丸4年を向かえまして
現在 11名のゲストが住んでいます。
中国、韓国、イギリス、スペイン、ドイツ、 オーストラリア、そしてもうすぐ初の
インドネシアからも入居予定です。
思い起こせば、立ち上げてすぐにリーマンショックがあり、その後ずっと円高が続き、
そして、景気の悪化と、
その上 去年は、地震に原発で来日者激減 と ゲストハウスにとっては とほほ な
ダメージが続きましたが、
それでも、「いつも綺麗に」、「いつも楽しく」をモットーに
定期的な歓迎会 (ほとんど趣味の世界ですが)
飲んで、飲んで、 食べて 笑って、話して!を続けてきました。
もちろん 歓迎会の参加者に事欠くことなく、
ヒッポの仲間に一たび声をかければ、
行きたいーーいって、いろんな人が毎回参加してくれます。
多言語活動 ヒッポの ベースがあるので
多分 普通の人の人脈よりかなり、いけてるのでは!!
しかも、ヒッポの仲間には赤ちゃん、幼児もたくさんいるので
ゲストの中には子供達が好きな人も多く、アットホームな感じになるのも嬉しいです。
日本に来て、ちっと寂しくなったりした時に、少しでも ホット 出来る時間にればと願っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
で、おでん パーティーの件ですが、
これもまた、なんで この 残暑に おでん? かというと コンビニおでん なんです。
わけあって、コンビニおでんの 利用提案??があり、今回のパーティーのメインとなりました。
が、しかし、やっぱり、修行がたりない 私。。。
ベジタリアンや宗教的に肉、魚、だめ という人もいて おでん には一切手をつけず、
しかも、私が用意したのは、鶏肉入りの、炊き込みご飯に
ベーコンいり、ホットサンドなど、これでもかーーって感じで、
結局、彼らが一番よろこんでたべていたのは、野菜サラダでした。
今後はベジタリアン仕様の料理も研究しなければと 反省
でも、でも、楽しい時間をすごしました。
チョンマルチェミッソッソヨ(とっても楽しかったです 韓国語)
さてさて、次回は何パーティーにしようかな!