チャオ パッキーです
年の初めから健康について考えていますが、
例の、腸の病にかかり、やっぱり腸って大事大事と思っていたら
NHKでも特集を組み、「腸は免疫力を自分で管理している体内の独立国家」
私のためかっていうぐらいに、タイムリーに「腸様」(もやは 様付け)
を絶賛していました。
そんなわけで、年頭より「食べ方改革」に取り組んでいます。
で、何をしているかというと、サプリメントにいいのがあってーーーではなく
口から採る食物に腸にいいものをと探していたら・・・ありましたよ。
菌 菌 菌
ということで、発酵食品を取り入れ、腸内環境を整えるからの
塩こうじにたどり着きました。
そしてその塩こうじを手作りしたり、レシピを公開したりするサイトで色々試行錯誤のスタートとなったわけですが、
それを、周りの友達に話してみたところ、
結構今更状態で、
えーーそれってだいぶ前から、はやっているよね
私もやっているよ なんで今頃
などなど ほぼ全員 「遅いね~」に一票が投じられました。
そして、究極は
私なんて、手作り味噌を毎年仕込んでいるわよ
とか、
なんだ、それならうちでは 温度管理がちゃんとできる
手作り甘酒機をダンナが作ったのよ
とか とか
今更 こうじ界に足を踏み入れるといろんな世界がすでに広がっていました。
で、上記二人がヒッポ仲間だったので、
そうだ、じゃ私たち3人で
「麹(こうじ)クラブ作らない!」って つい乗りで 言ってしまうパッキー
そしてそれにすぐ乗ってしまう仲間たち
じゃあさ、SADAの(多言語活動 ヒッポファミリークラブでやっている多言語の曲に合わせて踊る)
ダンスも作らない?とますます妄想が暴走して
麹、麹、麹は大事
こうじ こうじ、工事じゃなくて、麹だよ
いやあー こうやってなんでもすくに共感してくれる仲間たち、有難い有難い
今年は、菌トレに力を入れて菌友増やそう