グーテンターク ビールの話題には ドイツ語の挨拶ですね。
写真は恵比寿にある、恵比寿ビールの見学コース内にある、カフェ的なスペースで樽から出すおいしいビールを提供していただける場所。
そして写真は飲み比べ。黒ビール、発酵したビールに通常のEBISUビール どれもおいしくて 飲みが進んでしまいました。
そして一つびっくりしたことが。
見学案内してくれたお姉さんが、お美味しいビールの注ぎ方 3度に分けて注ぐ方法を教えてくれました。
基本我家では高いので、EBISUビールは買わないことが多いのですが・・・・絶対買ってやってみようという気になりました。
しかも、斬新で、一回目は缶ビールをグラスの上40㎝ぐらいから注ぎ、 ええーーいいのこれ?
泡三昧。グラスはほぼ泡になります。
しかし、しばらく置くと半分まで琥珀色が上がって、泡が減ってきます。その後、上からそっと注ぐと
よくコマーシャルで見るような、琥珀部分に小さな泡が落ちてきます。
そして、最後にグラスの淵からそっと注いで、泡をなんと表面張力以上の張りで もこっと
盛り上がらせます。
すると絵に書いたよう、まるでレストランの入口にあるサンプル食品のように泡が盛り上がった
美味しそうなグラスに入ったビールになるわけで、
いやあー そんなに期待していなかったのでが
行って良かった恵比寿ビール工場見学でした。
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