Hello.すっかり緑まぶしい季節となりました。
パッキーハウスでは初の試み、
梅酒漬け
をゲストハウスの仲間と一緒いに行いました。
梅酒は4種類、ブランデー、ホワイトリカー、泡盛、
そして、最近テレビでおなじみの、
食後の後はとろりんちょ・・・・
って、あれをまねして、黒糖でもトライしてみました。
しっかし、ゲストハウスでの梅酒付けですから、
段取りをまずは英語で書いて・・・・・
なんてやってみましたが、これがなかなかどうも
黒糖なんてそのまま [ブラックシュガー] にしてみたら、
なにか怪しい雰囲気で、
これは[ブラウンシュガー]じゃないかとの指摘が入り、
なるほど、クロとうよりは、茶色だよなーーー
なんで日本語ではクロなんだろう
当日集まってきたのは、イギリス、韓国、中国、日本、ハワイの学生
で,今回不思議だったのは、一人不思議な??
ちょっと顔の濃い、男子大学生!とのことでしたが、
日本語が微妙にたどたどしいんですがーーーー
結構うまくて、でも、何かこの日本語の波が不思議?
英語は結構話せてましたが、外見は
濃い顔、しかし、人懐っこい笑顔、そしてこのちょっと不思議に
なまった日本語は??
んーーさすが多言語空間の
パッキーハウス、人も多種多様。
なんと、新種登場。
沖縄育ちのフィンランド留学帰り
これまためずらしい経歴で、
そんなんで、沖縄の言葉話してもらったり。
英語だけだと、なんか英語ができる出来ない・・・
そんな世界に入ってしまいますが、中国語あり、韓国語あり、
そして、まさかの沖縄方言に、プラス今回は
アロハー
ってなことで、ここまでくると、もうどんな言葉も怖くない、
というか、楽しめる。
むしろ英語で話が帰ってくると
沖縄の方言より全然わかって、安心。
そうなんです、たくさんの言葉を話すってことは、
どんどん複雑になっていくのではなく、
どんどん楽になっていく。
そんなことを感じた
梅酒漬け大会でした。
そして9月の解禁に
再会を約束して・・・・・・
多言語梅酒!どんな味か楽しみ。
皆さんが梅酒を飲んだ時の反応が楽しみ~です
さらりとしたーー
ってあれを毎回持参してたんで、思いつきました。姉の住まいが山梨で庭の梅を送ってもらい実現。9月が楽しみです、報告しますね。