パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ウルイって 知ってます?

2006年05月30日 17時37分03秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
お味噌汁の具に 変化が欲しいとき(なんにも無いとき)、裏の花壇(ハタケ)に行きます。 

似たもので、でっかいギボウシもあります。
 茹でて マヨネ-ス付けて食べるんだよ。
食べるものだとは 思わなかったんだけど。

セリも 八百屋さんで買った 根っこの部分が植わってます。

あとね、根わさび。おがり悪いんだ。葉っぱいっつも 何者かに食べられて、身のない魚の骨みたいになってる。三つ葉の日陰になってる。

ミョウガの根っこが張ってるからかなあ。
ミントもだなあ・・・

区分けしようかなあ・・・
庭の草取りしなきゃないし、裏のハタケまで手がまわらな-い。
一番 お世話になってるのにね。

あ-、コレだけかいたのに 名前がおもいだせない。
生味噌つけて 食べたの。
 なんだっけ-

コメント (2)
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パン教室の朝に フル-ツ酵母パンを焼く (朝の仕込みもあるのにぃ!!)

2006年05月30日 17時16分24秒 | パンづくり&お菓子&料理
今育てている3種類のフル-ツ酵母。

毎週焼くのもなかなか難しい。
日が長くなってきて、日中やりたいことが 多くなってるから かな?
 
一度に3種類はやめて、ひとつの酵母に集中しようかと思ってたけど、一回休むと まずい状態。

やっぱり、一度に3種類とも 仕込んでしまう。

ゆずで イギリスパン、
レモンで フランスパン、
生ぶどうで 今回はプル-ン入り。

木曜に仕込み、金曜に一次発酵ガス抜きして二次発酵、夜中にホイロ。

で焼いたのは 土曜の朝。
一番 バタバタしてる時間じゃないの。

一句・
やりかけを 残しておくと しわ寄せが。

でも、発酵させてる間 寝ずの番してた頃に考えたら 随分と気楽になってきたわ。

これなら、日中 仕事してても(してないけど) 朝と夜の作業だけてパンづくりが たのしめる。 働く皆さんにも、手づくりパンを味わってほしいの。

もうちょっと 時間配分考えて、温度計とも仲良くなろう。研究つづきもいつまでか、

心配なのは、無事この夏をすごせるか!??

だわ。

試作品、配られてる皆さ-ん 我慢して食べててね。
明日も お茶に呼ばれて 持っていくのだ

あ クリ-チ-ズも持っていこうかなあ
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