パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

我が家の食育

2007年09月19日 22時58分08秒 | 子育て
語り始めたら、止まらないお題ですが。
今回は 短く。

恒例です。
3歳になったら
肉じゃがを 一人で作っていただきます。

ポイントは、全て一人で すること。
野菜を全部切って、
味付けも さしすせそには こだわらず、煮干と調味料を最初から入れてしまいます。
あとは煮てしまいます。
いろんなコトはいいません。
美味しい!、と言って 一緒に食べれば いいんです。

火のつけ方も 教えます。
IHクッキングヒ-タ-だと、安心です。
でも あえて 火の使い方や怖さも教えたいので カセットコンロを使ったりします。
何かの時の 備えにも 使えるようになっておくといいでしょ。


にんじんを切る ことに 凝っているユウ。

とにかく 輪切りにして、 10枚並べ そのまま 食べる。

意味不明。
その下の段にきうりが 10枚並んだりしますが、今日はありません。

そして 「ハイ!」 と 自慢げに 口元に持ってこられる。

『 ユウの切った人参、美味しいね-!!!』
ただの親ばか。

・・・・

『 じゃあ今日は、 じゃがいもも切ってみる? 』 


『 芋は皮むくんだよ。 』 (人参は むいてない。)


皮剥きき 登場。
(本当は、包丁で剥かせたいんだけどね。)

『 タマネギむくの、上手だよね!! それから 切ってみて。 』

「玉ねぎ切るのはヤダ-」

あそ。

『 ところで、 これで 何作る? カレ-? 肉じゃが? 』





キッパリと、

「 にくじゃが!!! 」

すごいの デキそうですな。
動物園の 飼育係の気分。
きっと "餌" って こういうんだろうな。
グラム計ったりするのかな・・・。

このまま煮込んだら、大胆なポトフになりそう。


休憩。


と言って 消えました。


休憩終わったら つづきを責任持って やってもらうはずでしたが、
ついつい この子には ・・・

で タマネギの根っこ取って、 じゃが芋の 芽を取って、
ちょちょっと 切って
 お肉と しらたきと シミ豆腐を入れて 味付けして 煮ました。


食べようかな と 思ったら、 ワタシの分のお肉とじゃが芋がありません。

・・・ 肉も じゃがも 無いって どういうこと???


追筆:そういえば この子は もう5歳でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする