パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

あけび の花

2006年05月04日 21時53分07秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
お庭の点検が欠かせなくなった今日このごろ。

植えて4年目? にして アケビヨの花が咲きました。

かわいい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノワカレンズ 完成 !!

2006年05月04日 10時19分12秒 | パンづくり&お菓子&料理
美味しいです。

砂糖不使用、レ-ズンのみの甘み。

至福のときざます。

誰もいない。一人の昼下がり・・・あ まだ 午前中だ。

作り始めが 昨日の11時。
めいっぱい、お花屋さんで 初夏を堪能。

 帰宅後パンチして、夜中に成型。

くるみが邪魔して、綴じ目がうまくくっつかないのが一個。
そこだけ、くるみが集まってたみた-い。

美味しいんだけど、生地の状態がわかりづらい。
プレ-ンのも作ればよかった・・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノアカレンズつづき

2006年05月03日 23時54分34秒 | パンづくり&お菓子&料理
一次発酵、途中パンチを入れて、分割250グラムちょい 5個。 
一時間 ベンチタイム、成型、あとは停めたヒ-タ-の前(床が暖かい)で、朝までホイロ(完成前の最終発酵)。 眠いので、私もホイロ。

 明日は午後から お客様がいらっしいゃるのダ。
 ぷれぜんとしたいんだけど、間に合うかな~。
 
 連休は皆 実家に帰ってしまい、人口密度が低く、寒いLDKなのでした。

www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作・ノワ&カレンズ ( 生ぶどう酵母 )

2006年05月03日 13時40分09秒 | パンづくり&お菓子&料理
「大掃除をしたいので、実家に帰って下さい。

10時には 皆さん お出になりました。


さ-!! 天気もいいし、やるゾ~

あちょっとその前に、仕込みしておこっと。

一次発酵を夕方まで !
よ-し、今度こそ あ、お昼ごはん食べなくちゃ 

は~、静かだねぇ。 眠くなってきた・・・

つづく

www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島アクアマリン

2006年05月02日 23時57分22秒 | Weblog
ゴ-ルデンウィ-ク、9連休
 最初の二日は、一人は仕事 一人はサッカ-


残り7連休は 家族みんな、予定ナシ。
イイのか ワルイのか。


7日もあるのに出かけない手はないだろう、というので。

暖かさを求めて南下か 桜を見たくて北上か・・・。

行きたいところは決まっていたらしく、福島アクアマリン。

乗せてもらえるなら、文句は言いません

仕事の昼休みに 連日花の苗を買って結構満足してるので、おまかせ~


仕事のス-ツを着替え、買い物して帰ってすぐ出発。
7:20出、23時?着。

朝は近くの公園でおもいきり遊び、開館を待って入館。
35センチ厚さのガラスのすぐそばまで、ウミガメちゃんが泳いできてカンゲキしたり、む-みんに出てくるニョロニョロみたいのが 砂の中から逆さL字に顔を出してる様なんか おもしろしく。 シアタ-でいろいろお勉強したり、10円から30円の工作するお面があったり、チビッコが遊ぶスペ-スも設けられてて ただ見て廻る 水族館というより 感動、体験しながら疲れないようにしてくてるのがGOODでした。 だからってさすがに 年間パスポ-トを買うまではなりませんでしたが。
 めいっぱい一日たのしみました。 

夕方出て、22時頃 仙台着。

二人はそのまま車で朝まで

寒いのと、期間が短いので テント泊こそしませんでしたが、シュラフはあって正解ですね!! 車の中でDVDも観てたりして、充実した一日だった様子。

かつおのぼり の夢でも見てるかな



http://www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たのし・おいし・うれし

2006年05月02日 00時23分33秒 | パン教室
 
パン教室・・・と普通にかいてしまう

パン教室をやってて、どうしても ひっかかるのが、「先生!」と呼ばれるコト

「「そう呼ばないで下さいぃ。」」と言うと、「慣れて下さい。」と返ってくる。



う~ん・・・すぐ負けちゃう

”パン職人”じゃカッコよすぎるし・・・七転八倒してる私には似合わな~い


パンをつくるコトならなんでも。
 
”職人” だと あまりに一人で没頭しすぎてるみたいなカンジ、かなあ

”パンを好きで作る人” という意味にしたくて

悩んだ末が ”パンづくり”。

頼まれてつくるコト有り、一人で研究も有り、教えるコトも有り、ボランティアするコトも有り。 
自分のパンで、誰かが喜んで、ホッと和んでくれたら 幸せ

ホントだよ

http://www.geocities.jp/panzukuri_mittsu
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする