アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

お正月

2022年01月02日 | 料理

元日の朝は...

土砂降りで開けました。

日本は大雪だったといいますが、アマゾンは大粒の雨が激しくたたきつける アマゾンらしい天気で2022年を迎えました。

ペケママはいつものように朝5時に大雨の中、膝までズボンをまくり上げてグラウンド犬たちのご飯をあげに行きました。

元旦だろうとワンコたちは腹がすく。

家に戻ってさてさて、おせち料理を作りましょうか?!

で、出来上がったのが、今年のお節。

手前が一の重。

伊達巻代わりの甘い卵焼き、かまぼこ、昆布巻き(中身はゴボウと豚肉)切り昆布の酢の物、酢だこ。

後ろ右側二の重

イカの姿煮、お煮しめ。

後ろ左側

ローストビーフ、サーモンの照り焼き、栗おこわ。

デザート

ぶどう、すもも、メロン、さくらんぼ、栗の甘煮、とらやの羊羹

この写真を元フレンチシェフえみにゃ姐さんに送ったら「レタスなんか使うな!ミント使え!ミント!」と𠮟られた。

来年こそは姐さんに褒められるようなおしゃれお節を作りましょ。

 

 

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まだ引っ張る ブラジル風クリスマス料理 バカリャオ

2021年12月27日 | 料理

ペケママ~ もうクリスマス終わりよ~!

わかってるってば、でもまだ 語り足りない 今年のクリスマス!!

で、急に今日の話題になるけど...

今日の雨風、すごかったわねー。

ペケママ、ちょうど職場で片付けものしていたんだけど、急にあっちこっちのドアがバタバタし始まって びっくらこいたわ!

激しい ラップ現象?こんな朝から?

みたいな感じ。

家に帰ってネットを見たら、川沿いのポンタネグラ地区では さらに激しかったみたいね、風が。

旧トロピカルホテルの入り口にある、トロピカルタワーホテルでは、プールサイドのものがすべて飛ばされて すごかったみたいよ。

港では風で横倒しになった船も。

いや、川の上で突風に吹かれると、本当に怖いのよ。

特にこういう背の高い「ガイオーラ船」と言われる船の上では。

雨も強かったし。

今年は本当に どうなっちゃったのかしら?

     *     *     *    *     *

さて、クリスマス話題。

ブラジルではクリスマスのお祝いは、イブの日 夜中の12時に始まります。

完全日本人家庭の我が家が すっかり寝付いたころ、近所ではにぎやかに音楽が鳴り響き始めるっていう感じ。

コロナ禍でうちの近所ではさすがに花火は響き渡らなくなったけれど、友人クルッポンの住む 都会の田舎街では、今でも夜中の12時にはあちらこちらで花火が上がるそうです。

クリスマスの食卓の真ん中に居座るのは、家庭によって違います。

Ver a imagem de origem 

ペルー(七面鳥)やチキンの丸焼きあり

Ver a imagem de origem

テンダー(豚のもも肉)あり

我が家はずっと バカリャオ(塩タラ)のオリーブオイル煮

野菜が多め ポテトサラダ添え

真ん中にちんまりしているのが バカリャオ。

いつからだったか忘れちゃったけど、我が家のクリスマスはいつもこれ。

バカリャオ料理、間違いなくポルトガルから伝わったものでしょうね。

そういえば昔 ブラジル東北海岸部の街レシフェで、クリスマスのころポルトガル料理のレストランに行きました。

そうしたら、レストランの中のショウウインドー(?)に 半分調理してある冷凍子豚ちゃんがいっぱい!!

どうして?って尋ねたら、クリスマス料理に使うんだって言われて驚いた記憶があります。

その頃はリオに住んでいたのですが、クリスマスに「子豚料理」って聞いたこともなかったから。

ポルトガル料理レストランにあったっていうことは、これもポルトガル起源なんでしょうか。

蛇足ですが、写真のコンセント部分の壁がはがれているのは オミクロンコロナが齧った跡です。

我が家の壁はオミクロン株に浸食されつつあります!!

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ブラジル風クリスマス料理 ハバナーダ

2021年12月23日 | 料理

クリスマスイブイブ。

日本はホワイトクリスマスになりそうですね。

マナウスは相変わらずの「レイニークリスマス」です。

さっき用事があって外に出たら、幹線道路がすでに大渋滞していました。

明日はもうお休みっていう人が多いんですね。

買い物に行ったら近所のスーパーマーケットは、駐車場が満車でお買い物できずに帰ってきました。

みんなクリスマスのお料理のための買い出しかしら。

カートに山ほどのパネトーネを積んでいた人もいたわ。

Ver a imagem de origem パネトーネ

ブラジルでは新年よりもクリスマスの方が賑やかに過ごしますからね。

クリスマスのお祝い料理は家庭によってそれぞれですが、欠かせないのはこれらしいです。

Rabanada assada ハバナーダ!

いわゆる「揚げパン」みたいなものです。

コツは必ず「固くなったパン」を使うこと。

バケットのような「粒子の粗いパン」を使うこと。

だそうです。

作り方はフレンチトーストとほとんど変わりなし。

ただし、レシピによってはパンを浸しておく液に牛乳、卵、砂糖の他 コンデンスミルクを混ぜる場合もあって、かなーり甘いハバナーダもあるみたいです。

もちろん自分で作る場合には、自分流のレシピでできますが。

そして粒子の細かいパン粉をまぶして油で揚げます。

Aprenda a preparar a receita clássica de rabanada, prato essencial para a ceia de Natal — Foto: Reprodução

最後にシナモンを振りかけて出来上がり。

この時期になると、パン屋さんでは「ハバナーダ」用のながーいパンが店頭に並びます。

もともとはキリスト教の「パンはキリストの体を意味する聖なるもの」、それを無駄にしないために考え出された料理と言われているそうです。

ポルトガルでできた料理とされます。

ヨーロッパの他の国でもクリスマスに頂くのかしら、ハバナーダ?

ペケママ家は「甘いものはおやつ」だから、実はハバナーダがクリスマスの食卓に並んだことはありません。

そうね、おやつに作ってみようかな今度。

 

 

 

 

 

 

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2021年12月14日 | 料理

唐突ですが...

「餅」をついてみました。

この木鉢とすりこ木棒で。

去年買ったモチ米が1kg残っていたので、何かしなくちゃって思っていたのよ。

常々「お餅つくのって ある種単純作業だよな」って思っていたから、それなら杵と臼なんて大がかりなことしなくても できるんじゃないかなって思ったんです。

で、やってみた。

早朝から水に浸しておいた2合のモチ米をしっかり蒸して。

木鉢...本当はサラダボールなんだけど...に入れて すりこ木棒でトントン米粒をまずすりつぶす。

大体まとまってきたところで 左手に水をつけてお餅をひっくり返しながら 右手のすりこ木棒でドンドン ドンドン。

途中からかなり粘りが強くなってきたので つくのを夫にバトンタッチして 私は木鉢を抑えるのと「コネどり」さんに専念。

30分弱で立派なお餅ができました。

粉をつけて丸めます。

お昼ご飯はお雑煮。

お餅はトースターで焼いて。

冷蔵庫に残っていた里芋と大根、冷凍庫で保存しておいたカマボコを使って作りました。

よし、これでお正月はばっちりね。

今度は小豆を買ってきて あんころもちを作りましょう!

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今日のおやつ

2021年12月05日 | 料理

週末は夫はゴルフの日。

早朝 出かけて行って 午前9時ごろにはもう帰宅。

朝ごはんは食べていくものの、家に帰ってくるともうお腹ペコペコみたい。

家に帰ってくると まずゴルフ道具のお片付け、そしてお風呂。

一息ついたところで「おやつ」

普段は買い置きのミニピッツアや総菜パン、前夜のうちに私がおにぎりを握っておいたり、夫が自分でサンドイッチなどを準備しておくこともあります。

ちょっとした「軽食」というわけです。

今日は朝 冷蔵庫をのぞいたら昨夜作ったカレーがありました。

昨日は夫ががんばってお掃除してくれたので、それではご恩返しに「特別おやつ」を作りましょうか!

カレーを使った「特別おやつ」、「カレーパン!」

ひき肉を炒めて カレーの具を除いたルーの部分をちょこっと入れてぐつぐつ煮込みます。

これをミニホットドッグ用のパンの中に詰めて、溶き卵、細かくしたパン粉をまぶしてジュワーッと揚げます。

パンがもっちもっち、フワフワ、外側はカリッとしておいしい!

夫の「おやつタイム」には周りに集まるワンコたち。

いつもは何かしかおこぼれをもらえるのですが、今日は全然おこぼれが出なかったみたいです。

みんながっかり。

そうそう、わんこはカレーはダメなのよ!

簡単にできるのに、なかなか勢いがつかないと作れないのよね...

でも おいしかった!

また作ろうっと!

 

 

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伝助ラーメンへようこそ!「心の底を見通せる 透き通った醤油ラーメン!」

2021年11月30日 | 料理

なんだねー、今年のアマゾンは本当におかしな天気だねー。

まだ11月だというのに、毎日毎日雨続き。

芝生の上にゃ キノコまで生えているよ。

何だか おいらにまでキノコが生えてきちゃいそうだよ。

そうしたら「伝助茸」とでも名前を付けて売り出そうかね?

いや、うそうそ!

ペケママさん、そんないやそうな顔しないでよ。

そんなことで金儲けするなって?

ごもっとも ごもっとも。

飲食業は 清潔が第一だからね。

その証拠に おいら毎日風呂に入ってピッカピカさ!

嘘だと思うなら おいらの毛皮、クンクンやって 匂いかいでみてよ。

ね、ほら、シャンプーのいい匂いがしてるだろう。

キノコが生えてくるような ジメついた場所はないさ。

冗談が過ぎたおわびに、おいらの心の中まで見透かせるような 透き通った醤油ラーメンをごちそうするよ。

ほら、味わいの方も舌にさわやかだろう?

外は雨でも おいらの心はこの透き通ったスープのように、いつもピッカピカの青空天気なのさ。

よかったら 今度はペケパパさん誘ってたべにおいでよ。

また透明度の高いスープを準備しておくからさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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久々のトゥトゥ・ミネイラ

2021年10月30日 | 料理

先週末久しぶりにフェイジョアーダを作りました。

昔は鍋いっぱい作ったものですが、夫と二人しか食べない今、作るのは中ぐらいな鍋に半分ぐらい。

それでも半分以上残りました。

冷凍にしておきましたが、そうそう冷凍庫においておけるはずもなし。

それではいつもの「あれ!」にいきましょうか。

「あれ!」とは?

言わずと知れた「トゥトゥ・ミネイラ TuTu Mineira」。

昔からフェイジョアーダをした後は かならずこれを作っていたものです。

オリジナルはこんな感じ。

フェイジョアーダの豆の部分だけをミキサーでつぶして「こしあん」状態にして、マンジョッカ芋の粉「ファロッファ」でとろみをつけたもの。

この写真にはないけれど、リオで私たちが頂いていたトゥトゥ・ミネイラには目玉焼きと豚の骨付き肉が必ず添えられていました。

一度 入ったレストランで「豚の骨付き肉がないから」と注文を断られたぐらい。

我が家のトゥトゥ・ミネイラはリオ風。

お野菜いっぱいミニミニ「トゥトゥ・ミネイラ」

定番の目玉焼きもしっかりありますよ。

骨付き肉は大きな「カヘー」という部位を食べきれなくなってしまったので、豚のスペアリブを焼いたものを少しだけ。

このスペアリブが柔らかくて絶品。

塩コショウとニンニクで味付けして オーブントースターで焼きました。

オクラはただ塩ゆでしたものを切り刻んだだけのもの。

この他にトマトと玉ねぎを細かく切って、塩 コショウ リモン オリーブオイルで味付けした「ビナグレッチ」とオレンジも添えて。

ほんの少しずつだったけど お腹いっぱい。

今日もごちそうさまでした!

 

 

 

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TVペケペケ MCとらこの今日のニュース「黒焦げ 発見!」

2021年10月26日 | 料理

 おや 腹すかし猫のとらこさん

最近 わが家は台所にだれか立つと、1階はあなたのだみ声、2階はポニョ猫さんのだみ声が響き渡るので みんな迷惑しているんですよ。

え?2階までは私のせいじゃないって?

あなたが念力かなんか送ってるんじゃないですか?

しかも最初に食べ始めて いっつも最後まで残って食べてるし。

一体どうなっているんですか、あなたの胃袋は?

そんな話ではぐらかすなって?

そうそう、今日のニュースとはいったい?

またこいつが何かやらかしましたか?

 今日は無実でち!!

今日は無実だと言い張っていますよ。

え?

犯人は...わたし?

ペケママさんだと??

はいはい、確かにペケママは先日餃子を作りましたよ。

正確にいうと 種を作ったのは夫で私は包んで焼いただけですけどね。

そこが問題ですって?

ふん、ふん 家中に焦げた臭いが立ち込めたと?

言いがかりですねー。

証拠があるなら 持ってきなさいよ!

...うっ...こ、これは...

いやっていうほど真っ黒焦げに焦げた餃子!!

ちっ、確か全部食べちゃったはずだったのに。

まさか証拠写真が残っているとは思わなかったぜ。

いやーこれはこれで 香ばしくって美味しかったわよ。

せっかくの海老餃子、海老の風味は焦げの臭いに負けて全くしなかったけれど...

え?往生際が悪いって?

ハイ...反省してましでち...

しゅーん

 

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伝助ラーメンへようこそ!「不本意ながら 冷やしきつねうどん」

2021年10月25日 | 料理

らっしゃい!

今日も暑いねえ。

変に雨が降ったり 日が照ったりしているものだから、ムシムシしていけねえや。

どうする?

こんな日はさっぱり冷やし中華でもどうだい?

え?もっとあっさりしたものが食べたい?

冷やし中華、十分あっさりしてるじゃないか?

なんだって?

冷やしうどんが食べたいって?!

ああ、ああ、じゃあ うどん屋行っとくれ。

ここはラーメン屋。

うどんなんて にょろふといものは置いてないよ!

え?そう言われると思って うどん買ってきたって?

じゃあ 自分で作りなよ。

どうしても 伝助うどんが食べたいって?

まいったねえ...

ペケママさんのわがままにはかなわねえや。

じゃあ、少し待っててくれよ。

はい、お待ち!

伝助特製 冷やしきつねうどんだよ。

お揚げは甘辛く煮つけておいたものがあったからね。

切り昆布を戻したもので、食感にアクセントを入れてみたよ。

どうだい、伝助特製の出汁は。

さっぱりして おいしいだろう?

野菜もたくさん入っているから 栄養のバランスもばっちりだよ。

ああ ああ、汁の最後の一滴まで飲んじゃったよ。

ペケママさん、塩分摂りすぎに要注意だよ。

はいよ、お代はいつもの通り、骨一本分で結構だよ。

なに?

うどんもメニューに入れておいてくれって?

冗談じゃないよ!

伝助ラーメンは「男のラーメン」がコンセプトだからね。

もう変な麺持ってこないでくれよ。

え?次はそばにしようかなって?

かんべんしてくれよ~!

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伝助ラーメンへようこそ!「締めの一杯 男の醤油ラーメン」

2021年09月26日 | 料理

    

お ペケママさん お帰り!

なになに 今日はお友達のお誕生会だったんだって?

おいしいものたくさん食べてきたんだろう?

え?ビールを飲んじゃったら お肉も食べられなくなっちゃったって?

もったいないねー、おいしいお肉がいっぱいあったんだろう?

お肉よりおにぎりを食べたかったって?

ほう、ブラジルご飯じゃなくておにぎりがあったのかい?

そりゃあ 何よりだったねえ。

食べられなかったら 無いのと同じだって⁈

まあまあ、そうへこまなくても...

いいよいいよ、今から「男の醤油ラーメン」作ってやるから 少し待ってなよ。

どうだい?

とろっとろの半熟卵に味のしっかりしみたチャーシューだよ。

ピリッとした辛みが食欲をそそるだろう?

お酒を飲んだ後の締めの一杯にぴったりだよ。

辛みがビールで甘ったるくなった口の中を さっぱりさせてくれるよね。

食べたら少し休むといいよ。

楽しかった一日の思い出はそのままに、楽しい夢を見てくるといいよ。

腹が減ったら またラーメン作ってやるからさ。

 

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