イワシを買ったの。
アマゾンの河イワシじゃなくて、冷凍の海のいわし。
ピカピカできれいだったのよ。
今日はイワシのフライにしようかな?と思って一匹を解凍。
ある程度解凍できたところで、手開きで処理。
…うまく開けない。
皮をはがそうとしたら、身がぼろぼろに。
何かね…
何かわからないけど、涙が出てきたよ。
ちょうど帰ってきた夫に話したら「新鮮なものじゃない、冷凍ものなんだから仕方がないよ。」って。
リオにいた時には、よくフェイラ(朝市)でイワシを買っていました。
大ぶりのいわしが一山500円ぐらい??
開いてあるものも売っていたけれど、開くのに使う水の衛生状態が心配だったから、いつも姿のままのを買っていたの。
で、家で開くと、新鮮だから、包丁なんか使わなくても、ピーッとてで裂けて、ピーッと皮もむけるのよ。
思い出しちゃってね…
新しいイワシ食べたいな~って、きちんとしたお魚さばきたいわ~って、思っちゃった。
ほんと、10年ぶりぐらいにリオを懐かしんで涙が出てきたわ。
今のリオはすべてのものが値上がりして、昔のままではないっていうけどね。
友人たちの中には、自分の持家でありながら、税金や共益金を払えずにZONA SULからほかの地域に移って行く人もいるぐらいですし。
昔とは全然違うんだろうな、っていうことは頭では理解できるんですけどね。
たかがイワシ、されどイワシ。
食に関する思い出は切ないな~。
アマゾンの河イワシじゃなくて、冷凍の海のいわし。
ピカピカできれいだったのよ。
今日はイワシのフライにしようかな?と思って一匹を解凍。
ある程度解凍できたところで、手開きで処理。
…うまく開けない。
皮をはがそうとしたら、身がぼろぼろに。
何かね…
何かわからないけど、涙が出てきたよ。
ちょうど帰ってきた夫に話したら「新鮮なものじゃない、冷凍ものなんだから仕方がないよ。」って。
リオにいた時には、よくフェイラ(朝市)でイワシを買っていました。
大ぶりのいわしが一山500円ぐらい??
開いてあるものも売っていたけれど、開くのに使う水の衛生状態が心配だったから、いつも姿のままのを買っていたの。
で、家で開くと、新鮮だから、包丁なんか使わなくても、ピーッとてで裂けて、ピーッと皮もむけるのよ。
思い出しちゃってね…
新しいイワシ食べたいな~って、きちんとしたお魚さばきたいわ~って、思っちゃった。
ほんと、10年ぶりぐらいにリオを懐かしんで涙が出てきたわ。
今のリオはすべてのものが値上がりして、昔のままではないっていうけどね。
友人たちの中には、自分の持家でありながら、税金や共益金を払えずにZONA SULからほかの地域に移って行く人もいるぐらいですし。
昔とは全然違うんだろうな、っていうことは頭では理解できるんですけどね。
たかがイワシ、されどイワシ。
食に関する思い出は切ないな~。