アマゾンわんわん日記 2018

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指切りげんまん ゆびきーった!

2020年07月20日 | ブラジル雑記

ブラジルは中東地域からの移民の方が昔から多く、アラブ料理はブラジルではどの地方でも出会える 一般的な料理になっています。

特に軽食!

ひき肉を「キビ粉」と言われる穀物の粉と混ぜて揚げた「キビ」

 外はカリッ 中はしっとり

これは焼くパターンもあるし、新鮮な生牛ひき肉を使ったものもおいしい!

鶏肉を咲いたものが中にぎっしり詰まっている コッシーニャ

もう「アラブ軽食」紹介しているだけでも 一週間以上書けちゃうんじゃないかしら?

その中でも、これ!

 エスフィッハー!!

パン生地の中に 味の付いたひき肉がいっぱい!

この中の「詰め物」はいろいろ変えられるのよ。

ペケママ家近くの軽食やさんには、鶏肉、豚肉、バカリャオ(干し塩タラ)と それはそれはバリエーション豊か。

そして エスフィッハにはこんなバージョンも...

 オープンタイプ

ペケママはこれ好きなのよ。

マナウスではあまり一般的ではないのが残念。

某チェーン店では エスフィッハというと これだけど。

     *     *     *     *     *

さて、先日サンパウロで一人の若者がデリバリーでエスフィッハを取り寄せました。

お腹がすいていたので、大きく一口 ガブッ!!

…なに? これ??

違和感のある物体に感じ、口から出してみると…

「指だ~!!」

写真で見たら、はっきり爪の部分もわかる指でした。

警察の捜査の結果、指の持ち主はエスフィッハを売っていたレストラン勤務する料理人だということがわかりました。

     *     *     *     *     *

最近日本でも大きく取り上げられたそうですが、日本にもね結構あるのよ、この手のニュース。

興味のある人は 見てみて下さい。

ただし、フェイクニュースも多いので お気をつけて!!

コメント
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