南の方から寒さの便りが届き始めると、スーパーの店頭に姿を見せるのが...
ピニョン
ブラジル松の実です。
こんな感じでなっているの。
中はこんな感じ
この実が出回り始めると、ペケママ「冬が来たな~」って思うのよ。
南の方では、煮込み料理に入れたり、ご飯に炊き込んだり、焼き物に添えたり、様々な場面で使われているようです。
でもね、これ 皮をむくのが大変なのよ。
こんな便利なものもあるみたい。
ペケママはシンプルに実をむいてそのまま食べます。
いつもは茹でているのですが、今回はトースターで焼いてみました。
茹でた時より 皮をむきやすかった。
30分焼いたら 焼きすぎちゃったみたい。
少し固くなってしまいました。
でもまあ、ほんのり甘く、懐かしい味。
おいしかった~。
しみじみ...冬だなあ...
27℃だけどね、今夜は!