12月で無事に大学を卒業した娘。
先日 クラスメート有志で「とうもろこしパーティー」を催したそうです。
6月でもないのに なぜ??と母は思ったんですけどね。
集めたとうもろこし 120本!!
いったい何人集まったの??
きれいにむいて...それだけでも結構大変!
みんなで粒を外していくぅ!!
ドリルを使ってスピードアップを図る...
も、あまり役に立たなかったそうです。
粒を湯がいてつぶしてペースト状にして
コンデンスミルクと混ぜて
きれいに洗って蒸したトウモロコシの皮に入れて...
蒸しあげてパモーニャのできあがり
トウモロコシの「きんとん」みたいなもの。
昔ながらの「マキ」のかまどがいいですねえ
あとはトウモロコシのケーキと
自家製のコーヒー!!
どこの田舎の友達の家でやったのかと思ったら、大学のすぐ近くのお友達の家だっていうんで 母はびっくり!!
しっかり街の中じゃない。
でもまあ、これなら「使い込み」の問題はなかったわねと母が言ったら、「つまみ食いはあったけどね!!」と答える娘でした!