**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

何という鳥?

2019-01-02 | 野鳥

この方はウミウ ですよね?

 

 

 

 

 

 これだけの写真ですがわかる方いらっしゃいますか?

ちょっと、遠かったもので。。。

このこと同じ?

この鳥は少し離れたところで撮りました。

少し違うような気もするのですが。。。


今年のうちのお正月。

2019-01-02 | イベント

うちのお正月。 

お雑煮はするめの足とかつお、あご、こんぶ、どんこで取っただし

そこに正月大根と人参、水菜、ごぼう、お餅、前日から塩をしておいたぶりが入ります。 

 今年は大阪北新地のはし本のお重。

一つ一つが手間がかかっているのがわかる

上品な奥深い味わいでした。

 

昔はおせちは自分で作るものと思っていたけれど、

簡単な材料でも揃えると結構な値段になり作るのも大変なので、

ここ何年かは色んな所のおせちを食べ比べ。

 

作るのはお雑煮や

カズノコや酢レンコン、タイの子などの

リクエストのあるものだけ。

おかげで少しゆったりのお正月を過ごしています。