万能調味料と言われている
塩こうじを仕込みました。
先日元町のマルシェで買った米麹。
容器に米麹300g、塩50gと水を200mlを入れてよく混ぜ合わせ
布きんをかぶせて常温で置き
毎日1回上下をよく混ぜ合わせます。
約10日で出来上がり。
冷蔵庫で約3カ月保存可能です。
塩の代わりに色んな料理に使え、お肉も柔らかく仕上がります。
万能調味料と言われている
塩こうじを仕込みました。
先日元町のマルシェで買った米麹。
容器に米麹300g、塩50gと水を200mlを入れてよく混ぜ合わせ
布きんをかぶせて常温で置き
毎日1回上下をよく混ぜ合わせます。
約10日で出来上がり。
冷蔵庫で約3カ月保存可能です。
塩の代わりに色んな料理に使え、お肉も柔らかく仕上がります。