**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

アンティークな雑貨屋さん。

2018-03-19 | 神戸便り

 今日は疲れちまったな。

 

ちょっと疲れた感じのウサギを見た後の、子豚ちゃんの必死さに胸キュン!

今日はお買い物に出かけました。ここは、お気に入りのアンティークなインテリア雑貨店。

買い物をする予定が無いのに、つい立ち寄ってしまうお店です。

以前にここで買った鉢植えとブックボックス。真ん中のカメラは昔、父か祖父が使っていたもの。

 

右のブックボックスは、たむたむが加工して眼鏡スタンドに。

鼻の部分と耳の様な所に眼鏡をかけて使います。

ちょっとお部屋の彩りにも。ちなみにこれはタムタムのお部屋。

お気に入りの水差しで観葉植物を育てています。


冷やしクリームパン

2018-03-17 | blog

 

JR神戸三ノ宮駅近くにに、この冷やしクリームパン、八天堂のお店ができたらしく息子が買ってきてくれました。5種類(カスタード 生クリーム 抹茶 チョコ 小倉)の中からカスタードと生クリームをそれぞれチョイスして写真を撮る前に食べてしまったので3つしかありませんけど。ぷぷぷ。普通のクリームぱんの生地より柔らかくてとろけるようでした。クリームパンの他にも色々商品があるみたいでどれも美味しそう!お取り寄せも出来るみたいなので気になる方は一度お試しあれ。八天堂の文字をクリックしたらリンクで飛ぶようになってます。

 


春の気配。

2018-03-16 | 神戸便り

せっかく暖かだった昨日とは違い、今日は寒くてまるで台風のような強風に吹き飛ばされそうでした。でも、工房の近くには梅の花がきれいに咲き始めていました。やっぱり、少しづつ春は近づいているんだなぁ。


ホワイトデーのお返し。

2018-03-15 | blog

   

今日はホワイトデー、お返しに色々頂きました。クッキーや焼き菓子など、珈琲豆や水出しのお茶まで!

至れり尽くせりです。上のお茶と下の写真の焼き菓子はたむたむから貰いました。美味しそう!!

珈琲豆をくれたスタッフとは、以前にどの珈琲が好きで何を飲んでいるかという話をしていて

彼のお勧めのエチオピアという珈琲豆をプレゼントしてくれました。

今まで飲んだことがない珈琲なのでこれも楽しみ!

ゆっくりと楽しみま~す。

 


むかごご飯

2018-03-13 | blog

 

 

※零余子(むかご)とは、山芋などにできる小指の先ほどの球芽のこと。

私の実家の食卓では「むかご」が出る事がなかったので、あるお店で食べるまで知りませんでした。工房のスタッフに聞いても食べたことがないと言っていたのでポピュラーな食材ではないのかなー。

ちょっと珍しい野菜を扱う八百屋さんでむかごを見つけた時には「あの時のだ!」と思って思わず買いました。

じゃがいもを洗う時のように丁寧に洗って調理したのですが、このむかご、どうやら皮のあたりの香りが強くて少し土ぽい香りが出ることがあるそうです。この時はバター炒めを作ったのですが、少しこの土っぽい香りが出てしまいました。それで、今回はリベンジ!

先週に旅行で買ったむかごはあるサイトを参考に、すり鉢にむかごを入れて軽くグーにした手でゴロゴロと転がしながら少し皮の表面を(薄皮)取りました。水で洗うと茶色い色が出るので何度も洗い流してはゴロゴロ。

心配だったので茶色い色が出なくなるまで5~6回ぐらい繰り返したかな。水がきれいになったので、あとは普通にお米を炊く要領で分量の水を加えたお釜に自然塩小さじ1杯と3分の1入れ、洗ったむかごを入れて炊くだけです。

炊きあがったら仕上げにお酒を大さじ半分~1杯を回し入れてかき混ぜます。これで出来上がり。

今回のご飯は、むかごもほっくりとしてとても美味しくできましたよ!

これならまた作って食べたいな。

 

※お米2合に むかご1カップの分量で作りました。

 

 


生姜の蜂蜜漬け作りました。

2018-03-11 | ナチュラルライフ

 

生姜の蜂蜜漬け作りました。

 

 

たむたむが市場で生姜を買ってきてくれたのですが、これで300円!

なんじゃこりゃ-の安さ!使い切る前に傷んでしまうのではないかと思ったので蜂蜜漬けにすることにしました。

 

今では生姜入りのココアなどの商品がよく売られていますが、ブームの前に何かの番組でココアの成分が血管を広げ、生姜が血流を良くして血管を強くするとか、腸の浮腫みが取れるという事をそこに出ていた人(お医者さん?)が紹介していたので私も続けてやっています。生の生姜を擦ったり微塵切りし、製氷皿に小匙1杯分づつ小分けして少し水をいれて凍らせると便利に使えます。いつも3時のお茶の時間にはココアに入れて飲んでいましたが、便通が良くなり、その上、腸の浮腫みがとれたのかおなかもストンと引っ込みました。私はココアに生姜を入れただけの甘味のないものを飲んでいましたが、正直言うと余り美味しくないかも。それで、お砂糖ではなくこの生姜の蜂蜜漬けで美味しく飲みたいと思います!

※作るポイントは瓶を煮沸消毒してから使うこと。生姜は皮をむいたもの100g、蜂蜜の量は生姜が完全に浸って蜂蜜から出ていないこと。

その他、生姜シロップは生姜を1~2カップの水で10分程煮て柔らかくしてから、グラニュー糖170gまたは三温糖やきび糖などのお砂糖を入れて煮溶ければ出来上がり。生姜を煮ることで生姜の成分ジンゲロール(殺菌作用)が熱を加える事で血流を良くするショウガオールに変化するので1度熱湯でサッと煮た生姜の水分を拭いてから蜂蜜に漬けても。

注※蜂蜜は乳児には使えません。

 

 

 

 


蟹づくし。

2018-03-07 | blog

この旅行を密かに計画し、結婚記念日に蟹を食べに連れて来てくれた、たむたむ。

凄く美味しかったから、「食べさせたい!」とずっと言ってくれていました。

ただ、食べきれるか心配や~~~と言うので、2日ぐらい食べずにいようかと思いましたが

しっかりお蕎麦の他にもきな粉ソフトを食べた私。

そして、夜のディナーは蟹づくし~~~!!

  

子持ちのセコ蟹と湯がいた蟹。セコ蟹はぷちぷちした卵と内子がたっぷり。               大好きな蟹味噌も入ってる~♥

  

 

と、思っていたら新鮮な刺身の船盛がやってきた!そして、焼きガニ最高!焼きガニが来たところまでは余裕で食べていたのだけど・・・

  

蟹グラタン‼・・・この時すでにギブ近し。     蟹味噌。これはフェイントするぐらい好き。

天婦羅!!!ここで天婦羅はあかんやろ~。

 

   

 ここで、メインの刺身でも食べれる蟹さんが登場!

初めて生の蟹を頂きました。生の蟹って甘いんですね。

もうギブです!!鍋はとても食べれませんでした。「持ち帰りが出来ますよ~。」と声をかけて頂いたので半分以上はお土産として息子に持って帰りました。

  

蟹雑炊は2人で倒れそうになりながら食べました。ふふふ。 デザートは・・・別腹。

たむたむ、御馳走さまでした。連れてきてくれて有難う~!                   

 


昨日はハードスケジュール。

2018-03-05 | blog

          

昨日は城崎へ行く前に天空の城、竹田城跡を見に行きました。

雲海に浮かぶ竹田城の大きな写真が…このポイントにありました。

このような景色を見るには、早朝で気象条件が揃わないと見れないみたい。

     

 その後、昼食に出石皿そばを食べてから、出石城跡やその辺りの城下町を散策。

 

 ぷらっと入ったこのお店ではむかごなどの野菜と共に何故か古~いレコードが売られていました。

 

つい、むかご と うどなどを購入。

むかごご飯かバター炒めにするかなぁ・・・

うどはサラダかきんぴらで食べようか・・・

 

夜は城崎で蟹を食べるのでお昼は蕎麦以外食べないつもりだったのに、 昨日は暑くてきな粉ソフトの誘惑に負けました。

それから豊岡市にある玄武洞へ

おぉ~~~っ、と声が出るスケールでした。

 

 

玄武洞の他にも白虎洞、南朱雀洞、北朱雀洞、青龍洞が点在しています。

 豊岡の気温は22℃で少し登ると汗ばみましたが、まわりにはまだ雪が残っていました。

つづく。