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NS1060_寿がきや「みそ煮込みうどん」

2013-08-25 18:42:03 | 食べ物

8/25(日)

朝、目が覚めたら暗かった、
いや、それ以上に涼しかった。
エアコンをつけている訳ではない、
ナチュラルに寒い、雨もぽつりぽつりと落ちている。

昨日、昼寝もしたのに、早く寝た。
そして、目が覚めたら6時前。
演芸図鑑は、今週から柳家権太楼師匠ではなくなる。
誰が?見たかったんだけれど・・・
まあ、休めたんだからよしとしよう。

6時からいつもの・・・って、何で映画?
何年前なのかわからないけれど、
ディケイドの男の子、相撲取り役でもやったのか?
腹も出たし、顔もぷくぷく。
つまらん、いやはや、これがどうしたことか。
続いてプリキュアの映画版。
どうにもならん、ホントに。
バトスピを見せろって。

雨だから今週はヒルマ詣では中止。
プリキュア後にアイロンをかける、のんびりと。

近所のスーパーにはちょっと行くけれど、
ほぼ何もしない午前。

しかし、12時が近くなると嫁さんの腹は減る。



寿がきや「みそ煮込みうどん」
10日前、豊橋に行った時に土産に買ってきた、
いや、家用ではなく会社用に。
その残りが2食分ある、こんな寒い日にはちょうど。
昨日、OKストアで鶏もも肉も買ってきたし。



一口大に切り分けて土鍋に。

日本酒50ccを加えてからネギ2/3本を4cmぐらいに切る。



水600ccを加えて中火で煮込む。
アルコールが飛んだら、灰汁を引き、蓋をして弱火に。
油揚げもちょっと加えてぐつぐつと。



30分ぐらい煮込んだら乾麺を。
2分ぐらいでほぐれるので、さらに2分。

粉末スープを加えて、卵を落として蓋をする。
1分ぐらい煮込んだら完成。



このみそ煮込みには鶏もも肉がさすがに合う。
てか、ウマいのだ、これが、困ったことに。
かなり濃いんだけど・・・
すっかり八丁味噌文化に毒されたというか。

また2週間後、豊橋に行く。
買ってくるんだろうなあ、いやはや



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