6/12(日)
醤油とみりんだな
嫁さんは今日も自信満々である。
その自信はいったいどこから来るんだろ?
いっそ口を開かなければいいのに、ねえ。
昨日、疲れすぎていて、
21時ぐらいからソファでウトウト・・・
23時にはベッドに入って熟睡。
ただ、さすがに3時に目が覚める。
二度寝に成功して、5時前に起き上がる。
ユーロ2016「イングランド×ロシア」の後半、
ちょっとだけ見てから、演芸図鑑を。
桂文珍師匠シリーズ最終回なので、自ら新作落語を。
ただ、とにかくシャツがたまっている。
嫁さんのが3枚、オレのが6枚・・・。
ハンカチも9枚もあって、2時間以上もかかる。
仮面ライダーゴーストは夏前なのにダレダレ。
プリキュアはパスして、シャワーを浴びる。
10時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。
ドラッグストア、東急ストア、あおばと回って帰宅。
これだけで午前中が終わっちゃう、ホントに毎週毎週。
ベーコン2片を切り分ける。
キャノーラ油をひいたフライパンに、
ベーコンと乾燥ニンニク、唐辛子を入れて、
とろ火でじっくりと香りを出す。
解凍した牛豚の合挽を放り込む。
ナツメグ、タイム、白コショウで臭みを取る。
中火にしてざざっと炒める。
しめじを加えて、鶏ガラスープの素を少々。
中火のまま炒めあわせる。
もやし1袋を加えて、ざっくりと。
スタミナ源たれを一回し、オイスターソースを少し。
水溶き片栗粉でまとめれば完成。
もやし炒めを作ったのは、コメを食べるためではない。
菊水「LOVEハルユタカ」
昨年、誕生30周年となったハルユタカ100%の乾麺を、
寒干しラーメンで有名なメーカーが製作。
市販されているものではなく、嫁さんがもらってきた。
賞味期限がもうすぐなので、
外気温がかなり高いけれど、湯を沸かす。
麺は熱湯で4分で引き上げ、
スープは300ccの湯でのばす。
麺はかなり強烈で、パスタのような・・・。
食べるの遅いこの夫婦がダラダラ食べても、
まるで伸びる気配すらない。
ただ、もちもち感は・・・。
スープはまあ普通。
麹だな
味噌ラーメンのスープをすすりながら、
嫁さんが言うけれど、しかし、どこに?
醤油とみりんだな
もやし炒めを突きながら、嫁さんがまたも。
昨日のカブといい、言わなきゃいいのに、
ホント、毎度毎度・・・
最新の画像[もっと見る]
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- L&P012_Part1_清水窪歩道橋とは? 14年前
- again060_Part2_ハンバーグとリハビリ 14年前
- again060_Part2_ハンバーグとリハビリ 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
- again060_Part1_マルハニチロ「あけぼの さけ」 14年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます