卵はね、そりゃホントにごちそうだったんですよ、
それを金持ちの子供は2つも持ってきやがって。
ミスター・ハードボイルドエッグは言う。
戦後の食糧難、貧しかったらしい、板東家は。
だかといって、新大阪から東京に来る新幹線の車内で
ゆで卵を6個も食べる必要はない、明らかに過剰摂取だし。
この70歳のミスター・ハードボイルドエッグは過剰だ、そのイベントにおいて。
明らかに70歳以上の参加者が多い、その会場で彼は言う。
3日寝込んでぽっくり逝けばいいんですよ
寝込むまで頑張れ、お迎えはもうすぐそこまできているんだから、
そんなことを平気な顔で言う、言えるのもキャラだけれど、
ただ平均年齢70歳オーバーの会場からは笑い声。
辛気くさいよりはいいけれど、ホントに大丈夫なのか?そう思う。
味噌屋八郎商店を出て、イベントが行われる会場へと向かう。
そのビルの周囲の喫煙所でタバコを吸っていたら、
台場で面接を受けた人物、ここの責任者とばったり。
12年の名古屋転勤から帰って来たばかりの方なので、
名古屋の話しだったり、新しい会社の話しだったりをベラベラと。
イベント後、すぐに自由が丘へ帰る。
緑道沿いのアディダスの前で嫁さんと落ち合ってキミサワへ。
1階のハックドラッグは棚ごと無くなっていたり、
ああ、閉店なんだよなあ、そんな思いを強くする。
地下に下りると、棚ごと無くなることはないけれど、
かなりさっぱりとしはじめている。
マグロもカツオもウマそうである、しかもそんなに高くはない。
しかし、秋刀魚は398円@1尾という脅威の値段。
イワシが高級魚になって久しいけれど、秋刀魚まで高級魚になるとはねえ。
キミサワでしか買えないものを買って、晩ごはんどうしようか、とぐるぐる。
にぎり寿司 蘭(880円)
マグロの赤身が3貫、これがアホみたいにうまい。
エンガワもいい歯応えを残しながらも、とろんとろん。
穴子もいい炊き加減で、これまた絶品。
本来はこれが1人前らしいけれど、小食夫婦にはコレで充分、そう思っていたら、
小腹が何か喰わせろ、そう言ってるぞ
何かを作るとすればゆで卵ぐらいだ、もちろんハードボイルドエッグではない、
ハーフボイルドエッグ、つまり半熟卵。
ただ、御殿場高原あらびきポークが残っているので、それをとろ火で焼く。
塩と黒コショウをちょっとだけ加えて。
ボイルではないので、ちょっと粒マスタードをつけて食べた方がウマい。
ガキの頃に食べたソーセージは、タコさんウインナーを作るぐらいしか
用途がないような、そんな代物だった。
周囲も同じだったから、腹が立つこともなかった。
けれど、嫁さんの隙をついてはやたらと喰う、
板東英二のゆで卵ほどじゃないけれど、もちろん他人の太腿にだって手は置かない。
それを金持ちの子供は2つも持ってきやがって。
ミスター・ハードボイルドエッグは言う。
戦後の食糧難、貧しかったらしい、板東家は。
だかといって、新大阪から東京に来る新幹線の車内で
ゆで卵を6個も食べる必要はない、明らかに過剰摂取だし。
この70歳のミスター・ハードボイルドエッグは過剰だ、そのイベントにおいて。
明らかに70歳以上の参加者が多い、その会場で彼は言う。
3日寝込んでぽっくり逝けばいいんですよ
寝込むまで頑張れ、お迎えはもうすぐそこまできているんだから、
そんなことを平気な顔で言う、言えるのもキャラだけれど、
ただ平均年齢70歳オーバーの会場からは笑い声。
辛気くさいよりはいいけれど、ホントに大丈夫なのか?そう思う。
味噌屋八郎商店を出て、イベントが行われる会場へと向かう。
そのビルの周囲の喫煙所でタバコを吸っていたら、
台場で面接を受けた人物、ここの責任者とばったり。
12年の名古屋転勤から帰って来たばかりの方なので、
名古屋の話しだったり、新しい会社の話しだったりをベラベラと。
イベント後、すぐに自由が丘へ帰る。
緑道沿いのアディダスの前で嫁さんと落ち合ってキミサワへ。
1階のハックドラッグは棚ごと無くなっていたり、
ああ、閉店なんだよなあ、そんな思いを強くする。
地下に下りると、棚ごと無くなることはないけれど、
かなりさっぱりとしはじめている。
マグロもカツオもウマそうである、しかもそんなに高くはない。
しかし、秋刀魚は398円@1尾という脅威の値段。
イワシが高級魚になって久しいけれど、秋刀魚まで高級魚になるとはねえ。
キミサワでしか買えないものを買って、晩ごはんどうしようか、とぐるぐる。
にぎり寿司 蘭(880円)
マグロの赤身が3貫、これがアホみたいにうまい。
エンガワもいい歯応えを残しながらも、とろんとろん。
穴子もいい炊き加減で、これまた絶品。
本来はこれが1人前らしいけれど、小食夫婦にはコレで充分、そう思っていたら、
小腹が何か喰わせろ、そう言ってるぞ
何かを作るとすればゆで卵ぐらいだ、もちろんハードボイルドエッグではない、
ハーフボイルドエッグ、つまり半熟卵。
ただ、御殿場高原あらびきポークが残っているので、それをとろ火で焼く。
塩と黒コショウをちょっとだけ加えて。
ボイルではないので、ちょっと粒マスタードをつけて食べた方がウマい。
ガキの頃に食べたソーセージは、タコさんウインナーを作るぐらいしか
用途がないような、そんな代物だった。
周囲も同じだったから、腹が立つこともなかった。
けれど、嫁さんの隙をついてはやたらと喰う、
板東英二のゆで卵ほどじゃないけれど、もちろん他人の太腿にだって手は置かない。
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