1/22(金)
メニュー写真は見た目半分というか、
こんな盛りはあり得ない、そんなことが多い。
じょんのびのアサリラーメンがその典型で、
現物を見ると、あれ?こんだけ?なことが多い。
だからといって、舐めてかかると・・・。
昨日、驚いたことにガストの会計は、
2年生のKが支払った。
おい、大丈夫か?なんて思うけれど、
ガストだし、まあ、明日は・・・。
もう1人の取材が終わって、会社に戻れば17時ぐらい。
あまり仕事はできないけれど、市ヶ谷の調整と、
そして、本家の仕事と。
あまりにヘロヘロだったので、
0時過ぎにはベッドに入る。
目が覚めたら、5時過ぎ?いや、まだ4時過ぎ・・・
暴れん坊将軍をまた、ほぼフルで見られるぐらい。
今日も空気は凍っていた。
雲は多かったけれど、風もかなり。
今日も水道橋で取材なので、セオリーのダウンで出発。
昨日よりは靄っているけれど、
それでもキレイな富士山が望める。
時折、強烈な北風に煽られ、一瞬、息が止まる。
目黒線は今日はさほどでも。
麻布十番からのんびり座って本も読めたし。
会社に着いて、来週末の大阪と名古屋出張の調整を。
大阪の制作会議を先に、その後、名古屋との制作調整、
翌日は名古屋で次年度のことと印刷会社からのヒアリング。
もう少し、のんびりだと思っていたけれど・・・。
本家の事業紹介のチェックを終わらせ、初校を戻す。
請求書の承認をするぐらいで、11時半ぐらいに会社を出る。
今日も水道橋の取材なので、もちろん2年生のKと一緒に。
カメラマンのFさんと落ち合い、
昨日、気になった店、燻し人しんごへと。
ギリギリカウンター席になってしまうけれど、
他に選択肢は考えていなかったし。
メニューの画像を見る限り、
トッピングはダブルじゃないとかなりしょぼそうな感じ。
ややこしい方法でオーダーして、カレーなのですぐ・・・
と思ったら、コレがけっこう時間がかかる。
燻製4種W盛りカレー(960円)
見た瞬間にのけぞる、隣に座ったKも。
チンケなメニュー画像とは全く違って、
トッピングのデカさがハンパない、
じょんのびのアサリラーメンとは正反対。
トッピングW盛りじゃなくて、普通でよかったんじゃない?
豚バラのベーコンはもう少し塩味があってもいいかも。
鶏もも肉はジャークチキン的な味付けと香り、
こっちはなかなかウマい。
チーズはそりゃ鉄板だし、半熟玉子も燻煙がいい感じ。
次に来ることがあったら、鶏だけでもいいかな?
カレー粉も燻してあって独特の香り。
スパイス感もちょうどいい。
まあ、辛さはマイルドにしたし、
スモークはスタンダードにしたから、だけれど。
20円オフで通常の200gのごはんを150gにした、
それがまだ救い。
何とか完食できるけれど、Kは半分ぐらいでギブ。
最初は全て普通にすべき、
そんな当たり前のことに気付かされる。
しかし、メニュー写真を何とかしてくれ、
こんな落とし穴を掘るなんて・・・ねえ、
どんな罰ゲーム?
いやはやなんとも
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