12/20(日)
♪いざす~すめやキッチン 目指すはじゃがいも♪
朝からずっとお料理行進曲がアタマに鳴り響く。
ヒルマに行進しながら、嫁さんと2人で歌ってる図は
アホを通り越して、立派な変態の域に達している。
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今日も富士山はキレイだ。
雲の傘をまったくかぶっていない。
いい眺めだ、そう思うけれど、
口をついて出るのは、やっぱりこの歌。
♪茹でた~ら皮をむいて フニフニとつぶせ♪
フニフニってなんだよ、グニグニだよ、グニグニ。
やはり、相当冷え込んだようである。
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イチョウの根元のあたりに霜柱。
おもしろいので、グニグニ踏んでまわる。
こんなことをしているから家に帰るのが12時を過ぎる。
賞味期限切れの卵が3個、コレを消費しなければならない。
1個はゆで卵でいいでしょう。残り2個は・・・。
♪さあ勇気をだし みじん切りだ包丁♪
いざ進むのだキッチンへ。
勇気を出して包丁を握る。
ベーコンと椎茸、ピーマンを粗みじん。
♪タマネ~ギ目にしみても なみ~だこらえて♪
今日のタマネギは目にしみなかったけれど、これも粗みじん切りに。
♪炒めよう~ミンチ 塩コショ~ウで♪
フライパンにオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。
ちょっと馴染ませてから弱火で、ベーコンを入れたら中火に。
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タマネギと椎茸を加えたら中火にするけれど、
塩コショウではなく、コンソメを加える。
バジルとカルダモンをふり入れて、ちょっと爽やかに。
タマネギは食感を残したかったけれど、卵が思いのほか小さい。
しんなりとするまで炒めることにする。
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ピーマンを放り込んだら、粉チーズを上からふりかけて強火に。
♪混ぜたなら~ポ~テト 丸く握れ♪
2個分の溶き卵を流し込む。
丸く握ろうにも大火傷するのがオチなので、握る訳にはいかない。
ただ、どうも卵がホントに小さめだったので、
スパニッシュオムレツ風に円形にすることは諦める。
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卵焼き、かあ?
ヒルマの帰り道、かた焼き玉子と言ったら、よめさんにおかしいと指摘された。
だった、ゆで卵だから、かた茹ででしょ?かた卵焼きならしっくり来る、と。
まあ、どっちでもいいけれど。
昨日、OKストアで買って来たのがコレ。
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明星「評判屋の中華そば」
ふつうは調理例の画像がプリントされているけれど、
暖簾風に描いた赤い絵だけ。
えらく男気のあるパッケージと言うか、なんと言うか。
♪小麦粉たまごに パン粉をまぶして♪
もちろん小麦粉だ、麺は。パン粉はいらないけれど、
トッピングのゆで卵は、みりんと醤油1:1のタレに漬けてある。
初めて食べるモノなので、そのまま食べてみよう。
♪揚げればコロッケだ~よ♪
もちろん麺は揚げ麺だけれど、再び揚げる必要はない。
鍋に湯をわかして、沸騰したら麺を。
3分弱ぐらいで大丈夫そう。
スープはこれまた男気溢れる粉末スープのみ。
液体調味料や、ごまなどのトッピングもない。
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♪キャベツはどうした♪
青ネギと玉子だけでは寂しいので、慌てて海苔を炙りに行く。
まあ、普通のインスタントラーメン。
取り立ててウマくはないけれど、こんなもんなんじゃない?
少なくとも40円ちょいのカトキチよりはうまい。
1袋50円ぐらいだし、文句は言えないでしょう。
てか、コロッケ作るんじゃなかったっけ?そもそも。
♪いざす~すめやキッチン 目指すはじゃがいも♪
朝からずっとお料理行進曲がアタマに鳴り響く。
ヒルマに行進しながら、嫁さんと2人で歌ってる図は
アホを通り越して、立派な変態の域に達している。
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今日も富士山はキレイだ。
雲の傘をまったくかぶっていない。
いい眺めだ、そう思うけれど、
口をついて出るのは、やっぱりこの歌。
♪茹でた~ら皮をむいて フニフニとつぶせ♪
フニフニってなんだよ、グニグニだよ、グニグニ。
やはり、相当冷え込んだようである。
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イチョウの根元のあたりに霜柱。
おもしろいので、グニグニ踏んでまわる。
こんなことをしているから家に帰るのが12時を過ぎる。
賞味期限切れの卵が3個、コレを消費しなければならない。
1個はゆで卵でいいでしょう。残り2個は・・・。
♪さあ勇気をだし みじん切りだ包丁♪
いざ進むのだキッチンへ。
勇気を出して包丁を握る。
ベーコンと椎茸、ピーマンを粗みじん。
♪タマネ~ギ目にしみても なみ~だこらえて♪
今日のタマネギは目にしみなかったけれど、これも粗みじん切りに。
♪炒めよう~ミンチ 塩コショ~ウで♪
フライパンにオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。
ちょっと馴染ませてから弱火で、ベーコンを入れたら中火に。
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タマネギと椎茸を加えたら中火にするけれど、
塩コショウではなく、コンソメを加える。
バジルとカルダモンをふり入れて、ちょっと爽やかに。
タマネギは食感を残したかったけれど、卵が思いのほか小さい。
しんなりとするまで炒めることにする。
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ピーマンを放り込んだら、粉チーズを上からふりかけて強火に。
♪混ぜたなら~ポ~テト 丸く握れ♪
2個分の溶き卵を流し込む。
丸く握ろうにも大火傷するのがオチなので、握る訳にはいかない。
ただ、どうも卵がホントに小さめだったので、
スパニッシュオムレツ風に円形にすることは諦める。
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卵焼き、かあ?
ヒルマの帰り道、かた焼き玉子と言ったら、よめさんにおかしいと指摘された。
だった、ゆで卵だから、かた茹ででしょ?かた卵焼きならしっくり来る、と。
まあ、どっちでもいいけれど。
昨日、OKストアで買って来たのがコレ。
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明星「評判屋の中華そば」
ふつうは調理例の画像がプリントされているけれど、
暖簾風に描いた赤い絵だけ。
えらく男気のあるパッケージと言うか、なんと言うか。
♪小麦粉たまごに パン粉をまぶして♪
もちろん小麦粉だ、麺は。パン粉はいらないけれど、
トッピングのゆで卵は、みりんと醤油1:1のタレに漬けてある。
初めて食べるモノなので、そのまま食べてみよう。
♪揚げればコロッケだ~よ♪
もちろん麺は揚げ麺だけれど、再び揚げる必要はない。
鍋に湯をわかして、沸騰したら麺を。
3分弱ぐらいで大丈夫そう。
スープはこれまた男気溢れる粉末スープのみ。
液体調味料や、ごまなどのトッピングもない。
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♪キャベツはどうした♪
青ネギと玉子だけでは寂しいので、慌てて海苔を炙りに行く。
まあ、普通のインスタントラーメン。
取り立ててウマくはないけれど、こんなもんなんじゃない?
少なくとも40円ちょいのカトキチよりはうまい。
1袋50円ぐらいだし、文句は言えないでしょう。
てか、コロッケ作るんじゃなかったっけ?そもそも。
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