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DoaU294日目_Part2_イワシの梅煮

2009-12-19 23:22:28 | レシピ
OKストアから帰ってきて、近所のコーヒー屋さんへと行く。
いつも飲んでいるマンデリン・トバコよりワンランク上の
ミルキー・マンデリンが30%OFF。
どんな味だっけ?
嫁さんの記憶には欠片もないらしい。
トバコは苦みや旨味が濃い、いかにもマンデリンだけど、
ミルキー・マンデリンはもっと調和がとれた味。
モエ・エ・シャンドンやルイ・ロデレールにはクセがあるけれど、
ドン・ペリニヨンは均整のとれた味。
飲み物の値段は、バランスがとれているかどうかで決まる。
そう説明する。

そしてコーヒー屋さんで言われる。
飲んだことありましたっけ?
どんな味だか覚えてないんですけど
嫁さんが答える。
すっきりとした味わいですよ
主人も同じことを言ってました

一方、魚や肉はむしろ何かが突出していた方が値段が高くなる。
というか、脂の多さである。
イワシの場合でも、平坦な味のウルメイワシは安く、
家が好きな真イワシの方が高くなる。

OKストアで売っていたのはウルメイワシである。
塩で煮よう、豆腐、ネギとともに。

ただ、買ってこなかったのだ、野菜を。
どうにも繊維不足だろう、それじゃ。
白滝があるから、まずはそれから。
水洗いした白滝をフライパンでから煎りする。
きゅうきゅうと鳴きはじめたら、みりん大さじ1を加える。
これまた完全に水分を飛ばす。
麺つゆ、源たれをそれぞれ大さじ1加えて、水分を飛ばしたら、
ごま油を回しかけて、最後にごまをふれば完成。



源たれ味だよ、間違いなく。
ごはんのおかずというよりは酒のつまみだ。

イワシは水洗いしてから日本酒をちょっとふり、塩で臭みを抜く。

フライパンに日本酒100cc、水300cc、
出汁昆布を入れ、ジンジャーパウダーを加えてて中火で煮る。
沸騰したら火を落として、梅干し1個を加える。
ゲランデの塩小さじ1を入れて撹拌する。
豆腐とネギを入れて、また弱火で。
イワシの塩を洗い流してから、フライパンへ、とろ火に落とす。



ひたひたにならないので、スプーンですくって回しかける、
ムニエルのバターみたいに。
ここからは根気だ、オレがきらいな根気だ。
10分ぐらいかけてのんびり火を入れる。



梅干しの効果で生臭さはない、火の通り具合もちょうどいい。
塩加減もいいんだけれど、嫁さんが拒否る。
生か、そうでなければ、しっかり味をつけた方がいいのかも。
てか、ウルメイワシなのでそもそも真イワシのように味わいが濃くない。
薄ぼんやりとした味だったことは確か。

ミルキーマンデリンの香りをかいでそう思う、キッチンで洗い物をしながら。


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