9月14日
旬
何にしたって収穫できる時期である。
イチゴの旬は春だけれど、
今では冬。
ケーキ需要があるからで、
ハウス栽培ができる農産物は何とでもなる。
というか、農産物に旬って今や・・・。
海産物にしたって、今ではあってないようなもの。
脂ノリノリのブリは年中スーパーに並んでいるし。
ただ、養殖できない魚には今でも旬がある。
それでも一番うまい時期のものは年中食べられる。
そう、スチールに収められて。
みなみや「さば水煮」
さすがにこんなローカルなものは、
飯田橋の青森県会館で買ったとしか思えない。
ブリキの缶詰でも、今ではイージーオープン。
けっこう大きめのサバがごろんごろんと。
名称 さば水煮
原材料名 さば 食塩
内容量 200グラム
賞味期限 缶底下段に記載(2017.10.27)
販売者 有限会社 みなみや
青森県むつ市金谷1−17−8
TEL 0175-22-1244
製造所固有記号は缶底上段右に記載(MKN/MNKA)
普通の缶詰と違って、栄養成分表示はない。
あとはホームページ表示ぐらい。
秋鯖だけを使ったという缶詰。
確かに脂のノリはスゴい。
鯖は完全養殖はできないというややこしい魚。
だから、今でも旬があって、産卵期の9月から。
つまり、旬の鯖を使っているというのはホントで、
確かにうまかった。
また飯田橋に行ったら、買うな、間違いなく。
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