味噌が嫌いな訳ではない。
味噌汁は昔から食べてきたし、
牡蠣の土手鍋だってガキの頃から食べてきた。
しかし・・・
昼ごはんを食べ終わって、またも昼寝。
よく寝るよなあ、てか、やはり疲れてはいる。
日々のことではなく、午前中の枝切りと洗車で。
体力減退、つまり加齢を実感するのはこんな時、
慣れない動きをすると・・・ああ、情けない。
昼に仕込んだザーサイ。
ちょっと塩っぱいけれど、漬け物だからねえ。
ごはんの供にはコレぐらいの方が。
カブの煮物を嫁さんが作っているので、
葉をふんだくる。
1cm弱ぐらいに刻んで、塩で揉む。
ここまではザーサイと同じ。
水にさらして塩を抜いて、しっかりと水分もきる。
サラダ油とごま油でしっかりと炒めて、
砂糖を大さじ1を。
さらに味噌を大さじ1.5を。
しっかりと味噌を焼く。
大根の葉でもカブの葉でも、
何でも味噌と砂糖で合わせれば、ごはんの供になる。
てか、ごはんの供ばっかじゃん、
そんなに米が食べられる訳もないのに、
何をしてるんだか。
主菜はコレ。
名古屋めし工房「みそ手羽」
今の会社に入って初めて出張した名古屋。
その土産に買ってきたまま放置・・・。
ホントに買っただけだよなあ、毎度。
箱を開けるとガバガバの袋。
これでレトルト?パウチ?
大丈夫なのか?ホントに。
鍋に湯を沸かし、ガバガバを。
空気がたんまりなので、落ち着かないのだ、困ったことに。
何度も上下を入れ替えて・・・こんなレトルトありえない。
コレは無理。
味噌以上に甘みが強過ぎる。
あの街の味と言えばそうなんだけれど、
しかし、関東人にはこれがおかずとは思えない。
ああ、ホントに味噌はキライじゃないよ、
味噌に罪はないのだ、ホントに。
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