6/15(水)
揚げ物を食べることはあまりない。
そして、食べようと思う時は、
たいていの場合、どこかがおかしい時である。
ただ、そんな兆候はどこにも・・・?
4時には起き上がる。
普段はぼへっと吉宗が暴れる姿を見ているけれど、
いそいそ支度を進め、7時半には家を出る。
雨がちらついたけれど、傘は必要ない、その程度。
さすがに目黒線も山手線も空いてはいる。
しかし、乗っている人たちは今からどこへ?
のぞみ13号
ライトが赤い13号、その隣は白。
違いはなんだろ?
曇天の空の下、つまらん車窓を眺める。
新富士手前でも富士山は裾野ぐらいしか見えない。
なんてことだ。
名古屋に到着して、そのままSさんと打ち合わせ。
2時間弱で終わらせて、金山に移動する。
金山駅の北側、アスナル金山で店を物色、
立ち蕎麦屋があって驚く、名古屋で蕎麦?
焼酎屋もあれば、ブリティッシュパブも、ピザもある。
しかし、酔っ払う訳にはいかない。
3階まで回るけれど、結局、1階に降りる。
とんかつ マ・メゾン アスナル金山店
名古屋駅でよく行く、あんかけスパ屋、というか、
名古屋に転勤していた頃、たまに行っていた洋食屋、
その豚カツ専門店というか、ディビジョンというか。
さすがに昼時だから、5分ぐらい待つ。
カウター席でよかったけれど、4人掛けのテーブルへ。
名古屋づくりを1本発注して、のんびり過ごす。
鯵かつとヒレかつ(1,380円)
対馬産のかなりデカい鯵がどーんと。
厚みもかなりあって、味と香りはまさに鯵。
揚げ加減もふっくらといい感じである。
オススメはウスターソースだったけれど、
甘口、辛口それぞれの豚カツソースでも試す。
ただ、岩塩と辛子が一番好きかな?
ヒレは柔らかく、豚らしい味わい。
これには甘口ソースがさすがに合う。
1時間ぐらいかけてのんびり食べる。
もちろん、この時は何も起きてはいなかった訳で・・・。
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