
私、島錦(しまにしき)の大ファンなんです。
こう言うと、えっ、そんな名前の関取さん、居たっけ?? って思うでしょ

ふふふっ、実はこの「島錦」、牡丹の名前なんですよ~~

真っ赤な花びらに、うすピンク色の絞りが入って綺麗でしょう。
それに見て下さい、この安定した"あんこ型"

一昨年、わが家の近くにある「ぼたん園」で見つけて買って来たのです。
昨年に引き続き、こうして見事な姿を披露してくれました。
まだ幕下なので花は小さいのですが、これからどんどん昇進して
私の期待に応えてくれるはずです。
ーー早く"小結"になってねーー

との願いを込めて、今日のお昼は幕の内弁当ならぬ、
小結(おむすび)弁当を作ってみました。

メインのおかずは、「メンチカツ(勝つ)」。縁起がいいでしょ。
それに、島錦の紅白に因んで「なます」も。なますを作ったのはお正月以来のこと。
張り切り過ぎて、ちょっくら疲れちゃったぁ

デザートは草もちです。「あんこ」もたっぷり。
これを食べながら、島錦の優雅な姿を堪能しました。
まんぞくぅ

おいっ、島錦
日夜精進して、朝青龍を超える大横綱になるんだよ
