目下、苦手な和食に挑戦中

これは一昨日のわが家の献立です。
お豆腐一丁をよく水切りし、ボールの中ヘ。
そこに卵2コとお醤油大1を入れて、よく混ぜ合わせます。
それをお玉ですくい、大きめにカットしたラップで包みます。
(大きさはお好みで)
口をゴムでしっかり止めて茹でます


20分ほど茹でたところです

あれっ? もう一つ小さいのがあった筈なんだけど

はははっ、私のお腹の中だよん


ラップを外すと、ふわふわのお豆腐団子がムニュッと現れました

双子の目玉おやじ登場、なんちゃってね


別鍋に作っておいた"あん" をとろりとかけて、出来上がりで~す


お豆腐って手を加えると、こんなに変身するんですね~

このお料理は柔らかいので、お年寄りにも向きそうです。
"あん" は、具を入れなくてもよいですし、酢を入れたり
ゴマ油を加えたりすると、中華風にもなりますね。
いろいろとバリエーションが広がりそうです

和食が苦手と書きましたが、和食だけでなく、
冷蔵庫にあるもので、"ちょこっと一品" これがまた苦手なんですよ。
まだまだ修業は続きそうです

よかったら、ためしてみてね
