沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ふわふわヘルシー豆腐

2010年06月11日 | クッキング(豆腐・豆類)
下、苦手な和食に挑戦中
これは一昨日のわが家の献立です。


お豆腐一丁をよく水切りし、ボールの中ヘ。
そこに卵2コ醤油大1を入れて、よく混ぜ合わせます。
それをお玉ですくい、大きめにカットしたラップで包みます。
(大きさはお好みで)
口をゴムでしっかり止めて茹でます

20分ほど茹でたところです
あれっ? もう一つ小さいのがあった筈なんだけど
はははっ、私のお腹の中だよん
ラップを外すと、ふわふわのお豆腐団子がムニュッと現れました
双子の目玉おやじ登場、なんちゃってね
別鍋に作っておいた"あん" をとろりとかけて、出来上がりで~す
お豆腐って手を加えると、こんなに変身するんですね~
このお料理は柔らかいので、お年寄りにも向きそうです。
"あん" は、具を入れなくてもよいですし、酢を入れたり
ゴマ油を加えたりすると、中華風にもなりますね。
いろいろとバリエーションが広がりそうです

和食が苦手と書きましたが、和食だけでなく、
冷蔵庫にあるもので、"ちょこっと一品"  これがまた苦手なんですよ。
まだまだ修業は続きそうです
よかったら、ためしてみてね
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする