今日はここ一週間のうちで、食卓に上った主なメニューを紹介します。
まずは「炊き込みご飯」です。
寒くなると台所に立つ時間を少しでも短くしたいですよね。
仕込んでおけば、あとは炊飯器におまかせの炊き込みご飯は、
おかずも少なくて済むので、この時期は一石二鳥ですね。
今回はゴマ油を加えて "中華風" に。
これが意外とに好評でしたので、アップしてみました
そしてこちらは "ニシンのお刺身"
切っただけなのでお料理とは言えませんが、ニシンがお刺身になるなんて
北海道ならではのような気がします。
味はサンマに似ていますが、とても脂がのっていて
いかにも "DHA" を食べたぞ~ という感じでした
ニシンの下に敷いてあるのは "クマ笹" です。
この一枚が撮りたくて、10分ほど歩いてわざわざ採ってきたんだから
そして今日、ぜひ紹介したい一品があるんですよ。
これ、何の漬け物だと思いますか?
へへっ、長芋で~す 。
スーパーの試食コーナーでちょいとつまんでみたら・・・
へぇ~~ 信じられない
私、初めていただきました。
長芋の味噌漬けです
ビニール袋に長芋と味噌を入れてよく揉み、一晩置いただけです。
他には何も入れていませんが、とてもおいしかったですよ。
味噌漬けにした長芋は表面のヌルヌルがほとんどなくなっていて
切るのがとっても楽ちん。
ワンダー、ワンダー
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参考までに「中華風炊き込みご飯」のレシピを書いておきますね。
うるち米 1C
もち米 1C
しょう油 大2
酒 大1
みりん 大1
麺つゆ 小 1
ごま油 小 2
砂糖 小 1
(具材)
豚バラ肉
ゴボウ
ニンジン
干しシイタケ
※ 水加減はシイタケのもどし汁と合わせて、
炊飯器の2合よりも気持ち少なめです
今日からいよいよ師走ですね。
何かと忙しくなりますが、たくさん食べて寒い冬を乗り越えましょう