今日は最低気温が—8℃、最高気温が—3℃でした
(北海道では、この程度で驚いてはいられないんですけどね)
全国的な寒波襲来!!
ブログ友のみなさんのところも、さぞ寒かったことでしょう。
そんなわけで今日は何処へも行かずに家で過ごしていました。
といっても、ただボーッとしているのも時間が勿体ないのでキムチを漬けましたよ。
混ぜるとこんな感じです
白菜の葉一枚ずつにこれをはさみます
白菜は産直のお店で一玉100円
ちょっと小さめですが安くてありがたかったです
私流キムチの作り方 (かなり適当です)
白菜3玉(前日に下漬けしたもの)
ニラ 大根 人参 長ねぎ 玉ねぎ りんご
韓国トウガラシ 塩 砂糖 ショウガ ニンニク ナンプラー
隠し味に "キムチの素" 少々
3日後には食べられるかなぁ
温かいご飯にこれを巻いて食べると・・・もうやめられませ~ん
おいしく出来上がりますように・・・
今夜のおかずはジャーマンポテトでした。
今朝、NHKの「あさイチ」を見ていたのリクエスト。
もっとポテトに焦げ目がつくと良かったんだけど・・・。
みなさんお忙しい時期ですね、コメントは失礼します