沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

キムチ漬け

2010年12月16日 | クッキング(野菜類)

今日は最低気温が—8℃、最高気温が—3℃でした

(北海道では、この程度で驚いてはいられないんですけどね)

全国的な寒波襲来!!

ブログ友のみなさんのところも、さぞ寒かったことでしょう。

 

そんなわけで今日は何処へも行かずに家で過ごしていました。

といっても、ただボーッとしているのも時間が勿体ないのでキムチを漬けましたよ。

 

 

混ぜるとこんな感じです

 

白菜の葉一枚ずつにこれをはさみます

 

白菜は産直のお店で一玉100円

ちょっと小さめですが安くてありがたかったです

 

 

  私流キムチの作り方 (かなり適当です)

 白菜3玉(前日に下漬けしたもの)

 ニラ   大根 人参    長ねぎ 玉ねぎ   りんご

          韓国トウガラシ  塩  砂糖    ショウガ  ニンニク  ナンプラー

隠し味に  "キムチの素" 少々

 

 

3日後には食べられるかなぁ

温かいご飯にこれを巻いて食べると・・・もうやめられませ~ん

おいしく出来上がりますように・・・

 

 

 

今夜のおかずはジャーマンポテトでした。

今朝、NHKの「あさイチ」を見ていたのリクエスト。

もっとポテトに焦げ目がつくと良かったんだけど・・・。

 

 

みなさんお忙しい時期ですね、コメントは失礼します


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする