沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ハッピー・ギョーザ !

2007年07月13日 | クッキング(肉類)
本日は 私の"誕生日"でございま~~す
ギョーザをこよなく愛する私。誕生日の "ご馳走" に選んだのは・・・
やっばり ギョーザ

ただね、今までのギョーザとは、ひと味 違うのでございます。
なにせ、初めて手作りの皮に挑戦。
おまけに、これまた初めての水ギョーザときたもんだ
齢 50才◯才にして、初めてづくしの
"ウブ" な誕生日でございます。 
ウプッ

さて、準備は整いました



いや~、皮作りに一時間も掛かってしまいましたよ
途中でやめるわけにもいかず、何とか丸めて、整えて・・・
ふう~っ、疲れたぁ~~




ようやく出来上がりました。
本当は茹でながら食べたかったのですが、暑くて~~
全部て32個
わが家は二人暮らしですからして、仲良く "公平" に
20個対12個で分け合いましたよ~ どっちが20個 ?




これはオマケです。じゃがいも、豚肉、キャベツの炒めもの。
じゃがいもと相性の良い "ローズマリー" が
爽やかな香りを添えてくれました。


ちょっと張り切りすぎて、疲れてしまいましたが、
思い出深いバースデイとなりました。
お味ですか? 
・・・う~ん、皮はモチモチでグーでしたが、
やっばり 私は「焼きギョーザ派」かなぁ・・・
水ギョーザ、もっと研究しなくっちゃ

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございま~す! (chimamanon)
2007-07-14 00:31:37
沙羅さん、お誕生日おめでとうございます。
うわ~!皮まで手作りとは恐れ入りました。
私も1度挑戦した事がありましたが、なかなか薄く延ばすのが大変ですよね。
沙羅さんは上手に出来ていますね。
形もお帽子みたいで、可愛いで~す。
野菜炒めもたっぷりの量ででは食べきれないでしょう。
と言う事で、早速、餃子からいただきま~す。
次は炒め物を!う~ん、まいう~
ごちそうさまでした。
返信する
chimamanonさんへ (沙羅)
2007-07-14 08:26:38
オッハ~で~す              
chimamanonさんも、手作りの皮にトライされましたか・・・難しいですよね。
本場、中国の方たちの、あの "手さばき" には憧れますが、私の場合は 味も形も、もっと勉強しなくてはいけませんね。
chimamanonさんに「まいう~」って褒めてもらったのを励みにしますよ~~

早々のコメント、ありがとうございました

返信する
おめでとう沙羅さん (田吾作)
2007-07-14 09:40:34
誕生日にギョウザ?
う~ん・・・、しかも手作り。

まえもって判っていれば与太郎が釣りたてのアユの尾頭付きを持って参上仕ったのに、残念!!

月遅れでもう一度やりませんか。
そしたら与太郎が釣りたてアユを持って馳せ参じます。

一年に二つ年をとるから嫌だって
返信する
\(^o^)/ (めだか)
2007-07-14 09:57:08
お誕生日 でしたか (*^_^*) おめでとうございます?^^
それにしても、お祝いは ご自分で 手作り餃子 脅威です 皮まで
しかし、安心 分け方は 我家そっくり (-_-;割合は 全く 同じでございます!
あれっ? アタシの恋人トラ ちゃん には

あらら、遅ればせで 那珂川 産 の 鮎の塩焼きで 再度 なんて 良いかもよ^^
そっかぁ~ 二つ 歳を取る か~?
良い方法見つかったら トラちゃん 経由で 教えて、あ・げ・る・

目下 台風接近中 今は 雨だけですが、これから 要注意です(;o;)
どこも、被害の無い事を お祈りいたします!
返信する
田吾作さんへ (沙羅)
2007-07-14 12:26:44
はいっ、昨日、無事に誕生日を迎えました。
祝福、ありがとうございま~す

鮎の尾頭付き・・・ピチピチ、うひょ~ 食指が動きまする~~
でもでも、ここは遠慮するのが、"敬老"の精神に沿う道かと・・・
田吾作さん、いいえ、与太郎さん、台風が近づいていますので、釣にはくれぐれも気をつけてくださいね。
被害の無いことを願っています
返信する
めだかさんへ (沙羅)
2007-07-14 12:56:19
こんにちは~ 
せっかくの誕生日でしたが、閃いたのは「ギョーザ」でした(笑)
なんて乏しい発想・・・
でも、手作りってことで、気持ちは高級感でいっぱい・・・と、いうことにしておきま~~す

そっか~、トラ君にギョーザを残すの忘れてましたねトラ君、根に持つかなぁ。
よし、メザシで機嫌直してもらおうっと

RUWAちゃんは今、とっても "株" に興味があるみたい。
かえるの子は、やっぱ "めだか" ですね
返信する
Unknown (キャン)
2007-07-14 17:34:31
沙羅さ~ん
お誕生日おめでとうございます
良いお年頃ですね

そうだよね!イベントは時間をいっぱい掛けて楽しまないとね。
その過程が良いのよね

でもご自分で餃子の皮まで作るなんて
凄いですマネ出来ない~
美味しそうに出来た餃子で、の楽しいディナー羨ましいです。

返信する
キャンさんへ (沙羅)
2007-07-14 18:48:31
キャンさん、ありがとうございます!
昨日、目出たく誕生日を迎えました~
イベントは時間をかけて・・・さすがお料理研究家のキャンさん ステキな言葉です
水餃子は、またトライしてみますが、何か情報がありましたら、教えてくださいませ。

先日、キャンさんのブログで、ハーブ入りの"トマトソース" を発見
とても美味しそうでした。今度まねっこさせていただきま~す
返信する
おめでとうございます (ゆきひめ)
2007-07-14 21:49:56
大変遅れてのコメントですみません。
沙羅さんの50歳+○歳の、お誕生日おめでとうございます。

大好きな「餃子」でのお祝い、何よりのご馳走ですよ。
それも皮から手作りなんてすごいですね。
モチモチ感が出て、美味しそうですよ。これでしたら持分の20個は食べられますね
(えっ、12個だって? それはない

きっと今ごろ、満腹で寝ているかしら?(ほほほ)
返信する
ゆきひめさんへ (沙羅)
2007-07-15 11:08:42
こんにちは~~
満腹で、寝過ごしてしまいましたぁ
こちらこそ、お返事がおそくなりまして、すみません。

50歳を過ぎると、不思議なもので、50幾つなのかが、はっきりしない時があるんですよね。
これはどうも、私ばかりじゃないみたいです
女性って、都合の悪い事は忘れるように出来ているんですね(笑)
でも、"歳を重ねた美しさ" ってありますよね~
ゆきひめさん、熟女パワーで、これからも楽しく頑張りましょう
ギョーザで乾杯 
返信する

クッキング(肉類)」カテゴリの最新記事