沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

エビニラ饅頭

2018年11月24日 | クッキング(肉類)

先日、久しぶりに  "ニラ饅頭"  をつくりました。

それが今までとちょっと違うんです。

今回はエビを加えて、バージョンアップしてみたんですよ

材料はいつもの豚ひき肉とたっぷりのニラ

そこに、解凍後にざく切りしたエビを加えてみました。

調味料は、醤油、ゴマ油、鶏ガラスープの素、オイスターソース、

生姜、砂糖、酒、片栗粉、などを "適当"  に入れています。

私はこの "適当" が問題で、ハンバーグや餃子を作るときにいつも思っていたことがあります。

「味見がしたい、でも生だし・・・

これを解決してくれたのが、フードスタイリストのマロンさん。

ある料理番組で紹介してくれたのが、タネを少々ラップに包み、レンジでチン。

これで味見ができるのですよ

この方法、とっても役に立っています

もしかして、もう実践している方がいるかもですが。

 

 

 具材はひだを寄せながらギョーザの皮(大判)で包みます。

 

はいっ、包み終わりました。

エビはざく切りなので、存在感があります。


 先に具材が見える方を焼きます。

次に写真のようにひっくり返して裏面を焼きます。

ここからは餃子と同じで、お水を入れて蓋をし、蒸らし焼きをします。

最後にゴマ油を回しかけてパリッとさせて出来上がりです。

 

 

もう少し焼き色を付けた方が美味しそうに見えると思います。

タレはポン酢などお好みで

エビを入れた方が断然美味しいのでオススメします

初めてつくった2016年の記事はこちらです


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと早い忘年会 | トップ | 「ディスコ・ダンス」発表会 »
最新の画像もっと見る

クッキング(肉類)」カテゴリの最新記事