~~~~~~~~
~~~~~
~~~~~
~~~
電気やガスなどの熱源を使い、毎日料理を作れるありがたさ・・・。
不謹慎かも知れませんが、今回の災害でそれをしみじみ感じています。
便利さにどっぷりと浸っていたことをつくづく反省。
節電といえば、わが家はI Hで調理しているので電気を多く使います。
そこで昨日から、なるべく圧力鍋で調理することにしました。
岩手県に住んでいた頃は、圧力鍋をよく使っていたのですが、
ガス専用の鍋だったために、こちらに越してからは使えなくて困っていたんですよ。
それで思い切って、I H対応のものを購入しました。
思い切ったと言っても、ホームセンターで見つけたお手頃価格のものなんですけどね。
白米を炊くには、加圧時間3分 。
その他の料理も、5分から10分で殆ど出来上がります。
北海道電力では、北海道と本州を結ぶ送電線を通じて、
3月13日から電力融通を続けているそうです。
圧力鍋を使うことでどれくらいの節電になるのかは分かりませんが、
少しでもお役に立てればと思っています。
~~~~~~~~
~~~~~
~~~~~
~~~