クリスマスが終わると、にわかにお正月を迎える準備が始まります。
慌ただしくなってきますね。
お正月と言えば "おせち料理" が一番に浮かびますが、
怠けることを真っ先に考える私は、 三品だけを手づくりすることにしました。
"伊達巻き" と "いり鶏" そして、"七幅なます" です。
他はスーパーで調達し、かっこ良く重箱に詰めるだけ

みんなしっかり作るんだろうなぁ・・・

ブログ友の「ゆきひめさん」と「chimamanonさん」が、
お正月に重宝するお料理や、調味料の作り方を紹介しています。
このブログをご覧になっている貴方だけに、こっそり教えますね。
"七幅なます" など、ゆきひめさんの「健康料理・おせち編」はこちらをクリック
熟した柿の有効利用、chimamanonさんの 「手づくり柿酢」はこちらをクリック
どうぞ参考になさって下さいね。
本日の一品は、宮城県は登米市の名物「あぶら麩丼」です。
まだまだお店の味には適いませんが、
だんだん美味しく作れるようになってきました

『あぶら麩丼』についてはこちらをどうぞ
お正月の準備もそろそろ始めようかなと思ってるところです
私のブログまでリンクしてくださってありがとうございます。
私は出来るだけ手抜きをしようと思ってるんです。
沙羅さんと同じく私も三品です。
焼き豚と伊達巻、七福なますです。
あぶら麩丼はとっても美味しそうです。
こちらの方では、あぶら麩に出会えませんので
沙羅さんのところでご馳走になりますね。
こうしておせちの話をしてますと、お正月が待ち遠しくなりますね。
いつもヘルシーなお料理の紹介をありがとうございます。
今月は "おせち料理" でしたので大助かりですよ
みんなにも紹介させて下さいね
私もそろそろ おせちの材料を揃えようかなと思っているところです。
大晦日までもう一息、お互いに "三品つながり" で
穏やかな年を迎えましょう
お忙しいところ、ありがとうございました
「あら、後4日しかない
大掃除も終わっていないので、大変で~す。
私のブログもご紹介いただきましてありがとうございます。
我が家も柿酢を使って「七福なます」
それから焼豚も加えたいと思っています。
あぶら麩丼はとっても美味しそうなので
おせちに飽きた時、車麩などでトライしてみようと思いま~す。
鍋料理や酢物など、柿酢はこれからの季節に大活躍し
てくれそうです。
"もったいない" の精神で、熟した柿も有効に使えます
ので、みなさんにもぜひ紹介させて下さいね
お得意のお料理の腕を大いに振るって、
新しい年をお迎え下さい。
お体にも気をつけてね
お忙しい折にお越しいただきありがとうございました