沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

お正月の準備は??

2009年12月26日 | クッキング(その他)

クリスマスが終わると、にわかにお正月を迎える準備が始まります。
慌ただしくなってきますね。

お正月と言えば "おせち料理" が一番に浮かびますが、
怠けることを真っ先に考える私は、 三品だけを手づくりすることにしました。
"伊達巻き" と "いり鶏" そして、"七幅なます" です。
他はスーパーで調達し、かっこ良く重箱に詰めるだけ

みんなしっかり作るんだろうなぁ・・・


ブログ友の「ゆきひめさん」と「chimamanonさん」が、
お正月に重宝するお料理や、調味料の作り方を紹介しています。
このブログをご覧になっている貴方だけに、こっそり教えますね。

"七幅なます" など、ゆきひめさんの「健康料理・おせち編」はこちらをクリック
熟した柿の有効利用、chimamanonさんの 「手づくり柿酢」はこちらをクリック
どうぞ参考になさって下さいね。



本日の一品は、宮城県は登米市の名物「あぶら麩丼」です。
まだまだお店の味には適いませんが、
だんだん美味しく作れるようになってきました



『あぶら麩丼』についてはこちらをどうぞ



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4 コメント

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もういくつ寝ると... (ゆきひめ)
2009-12-26 19:01:42
暖かな年末です。

お正月の準備もそろそろ始めようかなと思ってるところです
私のブログまでリンクしてくださってありがとうございます。
私は出来るだけ手抜きをしようと思ってるんです。
沙羅さんと同じく私も三品です。
焼き豚と伊達巻、七福なますです。

あぶら麩丼はとっても美味しそうです。
こちらの方では、あぶら麩に出会えませんので
沙羅さんのところでご馳走になりますね。

こうしておせちの話をしてますと、お正月が待ち遠しくなりますね。
返信する
ゆきひめさんへ (沙羅)
2009-12-26 21:17:41
ゆきひめさん、こんばんは
いつもヘルシーなお料理の紹介をありがとうございます。
今月は "おせち料理" でしたので大助かりですよ
みんなにも紹介させて下さいね

私もそろそろ おせちの材料を揃えようかなと思っているところです。
大晦日までもう一息、お互いに "三品つながり" で
穏やかな年を迎えましょう

お忙しいところ、ありがとうございました
返信する
急がなくては! (chimamanon)
2009-12-27 13:14:42
まだ、まだと思っていたら、沙羅さんの記事を拝見して
「あら、後4日しかないと慌てました。
大掃除も終わっていないので、大変で~す。
私のブログもご紹介いただきましてありがとうございます。
我が家も柿酢を使って「七福なます」
それから焼豚も加えたいと思っています。
あぶら麩丼はとっても美味しそうなので
おせちに飽きた時、車麩などでトライしてみようと思いま~す。
返信する
chimamanonさんへ (沙羅)
2009-12-27 20:13:44
いつも参考になるお料理を紹介して下さり、ありがとうございます。
鍋料理や酢物など、柿酢はこれからの季節に大活躍し
てくれそうです。
"もったいない" の精神で、熟した柿も有効に使えます
ので、みなさんにもぜひ紹介させて下さいね
お得意のお料理の腕を大いに振るって、
新しい年をお迎え下さい。
お体にも気をつけてね

お忙しい折にお越しいただきありがとうございました
返信する

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