いよいよ暮れも押し迫ってきましたね。
皆さま、忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
今年のわが家の食卓を振り返ってみると、魚焼きグリルが大活躍してくれました。
それもこれも、以前にも紹介した "グリルパン" のおかげなんですよ。
これを魚焼きグリルに乗せて使うだけで、
焼き魚はもちろんのこと、鶏肉や豚肉を焼いたり、焼きトンカツもできちゃうんです。
とりわけお掃除が簡単なのが手抜き派の私向き
直火もオッケーですので、ソテーしてからグリルで焦げ目を付ける料理にも向いています。
今日はラザニア(箱入りのインスタント)です。
ひき肉などの材料を炒めてからグリルへ移し、チーズがとけたら食べごろに
奥に見えるのは大根のステーキなのですが、こうして見ると
献立の組み合わせが一貫していないなぁ
この日はチーズを挟んだ白菜に、豚ロースの薄切り肉を巻いて焼いてみました
香ばしく焼けた豚肉とホクホクの白菜、そして
チーズのとろけ具合がいい感じに
365日、ほぼ毎日の献立づくりに、こうした調理器具は
食卓に新しい風を吹き込んでくれます。
魚焼きグリルの活用は、工夫次第でもっとレパートリーが広がりそうです