今年も "この" 季節がやってきました。
2013年から毎年続けている飯寿司づくりです。
今年は鮭の値上がりが心配で、少しでも安くという思いから、
ここ数日間スーパーのチラシと睨めっこ。
その甲斐あって、昨年よりも少し高めにはなりましたが、
何とか9本の塩紅鮭(冷凍半身)をゲットしました。
11月15日 ーーーー 鮭をおろして干す作業を開始。
この日は雨が降ったり止んだりで落ち着かない日でしたが、
思い切って決行しました。
寒さ堪えて・・・頑張ってます
多少雑ではありますが、と二人で無事に終了。
9年目ともなると、だんだん作業が早くなるものですね。
材料メモ
11月15日 鮭をおろして干す
塩紅鮭(冷凍の半身) 9本 (合計 約6.6kg)
11月18日 漬け込み作業
ご飯 約12合 (酒、酢各200ccを混ぜる)
麹 3袋 (前日600ccの水で潤かす)
大根 (中) 2本 (前日短冊切りにし、塩少々を振っておく)
人参(中) 3本 (花形も用意する)
ゆず 小4個 & 大3個
しょうが (漬物用) 大1袋
笹の葉 約80枚
その他に 酢とみりん 少々
今年の出来上がりは7段、14,4kg(樽込みで)になりました
漬け込みの様子をフォトチャンネルにまとめてみました
毎年同じような画像になってしまって・・・去年のと区別がつくかなぁ