沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯寿司2021

2021年11月18日 | 紅鮭の飯寿司

今年も "この" 季節がやってきました。

2013年から毎年続けている飯寿司づくりです。

今年は鮭の値上がりが心配で、少しでも安くという思いから、

ここ数日間スーパーのチラシと睨めっこ。

その甲斐あって、昨年よりも少し高めにはなりましたが、

何とか9本の塩紅鮭(冷凍半身)をゲットしました。

11月15日  ーーーー   鮭をおろして干す作業を開始。

この日は雨が降ったり止んだりで落ち着かない日でしたが、

思い切って決行しました。

 

寒さ堪えて・・・頑張ってます

 

多少雑ではありますが、と二人で無事に終了。

9年目ともなると、だんだん作業が早くなるものですね。

 

材料メモ 

 11月15日        鮭をおろして干す

塩紅鮭(冷凍の半身)  9本   (合計 約6.6kg)

 

                     11月18日         漬け込み作業        

                                                 ご飯           約12合  (酒、酢各200ccを混ぜる)            

                 麹          3袋 (前日600ccの水で潤かす)

                                              大根 (中)        2本  (前日短冊切りにし、塩少々を振っておく)

                   人参(中)                     3本  (花形も用意する)

   ゆず       小4個   &   大3個

               しょうが                (漬物用)     大1袋

     笹の葉               約80枚

その他に          酢とみりん 少々

今年の出来上がりは7段、14,4kg(樽込みで)になりました

 

漬け込みの様子をフォトチャンネルにまとめてみました

毎年同じような画像になってしまって・・・去年のと区別がつくかなぁ

 

 

 

 

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