これを「寒の戻り」というのでしょうか・・・・。
みなさん、どうぞお体に気をつけてくださいね
久々に本日の一品をアップします。
"寒" の戻りから発想したわけではないのですが、
寒ブリの登場です。
ブリの照り焼き
広告の品で、一切れ100円でした
もしかして養殖かも。
ブリの照り焼きって、とってもポピュラーなお料理なのでしょうが、
私、作ったのは初めてなんです
ちょっと "照り" 過ぎちゃって健康的な色になりましたが、
初めての挑戦ですので「良し」とさせて下さいね
今日は続いてもう一品紹介します。
栗むし羊羹です。
ブログ友の『ゆきひめさん』が、『1月の健康料理』で紹介していた和菓子です。
ゆきひめさんのは、そば粉の入った「そば栗むし羊羹」でしたが、
身近にそば粉が無かったので、ネットで調べ、
小麦粉と片栗粉(各大さじ2) に変えてみました。
レンジで手軽に和菓子が出来るなんて、驚きです
私のは形がいびつですし、栗の混ざり方が今ひとつでした。
実はちょっと背伸びして、飾り用の栗を途中で上に乗せてチンしたのですが、
乗らずに埋まっちゃった
またチャレンジしてみますね
ゆきひめさん、お陰さまでとても美味しく出来ましたよ
今度お友達が訪ねて来たら、お茶うけに食べてもらおうと思いま~す
栄養バランスも良く、とっても美味しそうで~す
デザートの「栗むし羊羹」まで付いて、言うことありませんね。
羊羹は沢山ありそうですので、早速一ついただきます。
う~ん、美味しくてほっぺが落ちました。
アレンジの材料を書いていただいたので、私も今度、栗むし羊羹を作ってみたいと思います。
さすが沙羅さん。
押し花絵の先生は〔盛り付け〕まで芸術的に仕上げなさる。
失礼、お味のほうも・・・でございました。
この〔蒸しヨウカン〕を見たら、糖尿病なんかどうでも良くなっちゃった。
今朝は真冬の寒さです。
そんなときに、沙羅さんの「寒ぶり」の”照れ焼き”?が
とってもおいしそうです。
バランスがすごくいいメニューですね。
元気になれそうです。
私の方までリンクしていただきありがとうございます。
私はまだ作ってないんですよ。
沙羅さんの写真を見せていただき、早速作ってみます。
いつも健康料理を楽しみにしていただきありがとうございます。
来年度も続きますのでよろしくね
でも、やっぱり嬉しいっ
ブリと言えば、お刺身にブリ大根、そして照り焼きが
有名ですが、調理法によって素材の味って変わるものなんですね。
今回の照り焼きで、つくづく思いました。
ブリの違った味、発見です
栗むし羊羹
パテシェchimamanonさんの、ほっぺを落としてしまいましたか
さっそく美顔ローラーを送らせてもらいます(笑)
お料理もお菓子づくりもまだまだな私です。
今後ともご伝授、宜しくお願いしま~す
お料理って、器や盛りつけ方でずいぶん雰囲気が変わります。
盛りつけを褒めていただくのも、うれしいものですよ
会席膳や食事会など、ほとんど参加する機会がないので、
雑誌やネットを利用して、見よう見まねで楽しんでいます。
もっとセンスがあるといいんだけど・・・
今回は珍しく(笑) どっちのお料理もおいしく出来たように
思います。
ゆきひめさんオススメの栗むし羊羹、田吾作さんも一切れくらいなら大丈夫ですよね
どうぞ召し上がって行って下さいな~
さすがゆきひめさん、ボアの座布団、三枚差し上げま~す
ふあふあだから、落っこちないでね (笑)
照り焼きメニュー、褒めて下さり嬉しいです。
本当に ? 栄養のバランス、いいかしら
今回のお料理は "初めてづくし" でした。
特に健康料理で紹介していただいた、"栗むし羊羹" は、
作っていて楽しかったですよ。
そっかぁ、ゆきひめさんより先に作っちゃったのね(笑)
手軽にレンジで出来るのが嬉しいですね。
私のはまだまだですので、これからも挑戦してみます
ゆきひめさんの健康料理、これからも参考にさせて下さいね。
楽しみにしていま~す
私も近頃 世間に対するグチが多くなっちゃって
考え方を改めなければと思っておりました。
かと言って、一気に180° 転換出来る筈も無く トホホ
照り焼きは ご飯共々 全部頂き^^羊羹は、予備軍につき 一個半 ご馳走になります^^
徐々に、沙羅さんに近づけるよう努力いたします
あ~美味しかった 身体も心も温まりました
あ、ネタ元は、ゆきひめさんでしたか
以前めだかさんが湯たんぽをアップされていましたが、
それを見て買いに走ったんですよ。
めだかさんのは確かブリキ? 製だったと思いますが、
それだとお値段がけっこうしたので、ポリのを
こちらこそ、お陰さまで身も心も温まっています
ブリの照り焼き定食・・・初心者のお料理なのに、完食して下さり、ありがとうございます。
おにぎりは、めだかさんの健康を気遣って、玄米ご飯で作っておきましたよ。
栗むし羊羹は、楽しく作らせてもらいました。
ゆきひめさんに感謝で~~す
本当に寒の戻りでしょうか寒い毎日です。
押し花の先生と思いきや、お料理も先生の様に綺麗に作りアップ~~~
蒸し羊羹はプロみたいで~す。
美味しそうなので一つ頂きました。
ご馳走様でした。
本を開く画像は表紙のシクラメンだけで、後は
クリックしてもページが開けませんでしたか?
如何したのかしら?残念でしたね。
こちらは夕方から雨まじりの雪が降り始めました。
明日の朝は、アイスバーンになっているかもしれません
私のお料理はまだまだですし、日々の平凡な献立です(笑)
わざわざアップするほどではないのですが、ブログの
ネタがたくさんはないもので
栗むし羊羹には驚きました。
電子レンジって、すごいですね。
美味しいと褒めていただき、嬉しいです
パソコンですが、私の方に問題があるようです。
皆さんがお使いの "ウインドゥズ" ではない為、見られないものがあるようです。
いつの日か、eikoさんの素晴らしい画像を楽しめる時が
来るかと思います。
これからもお付き合い下さいませ
ブリの照り焼き良い感じに仕上がり美味しそう
其の他の物も好きな物ばかりです
焼き魚は良いね。
私も以前蒸し羊羹を作った事がありまして
茶きん絞り型にして蒸し器を使って仕上げたのですが
硬くってボソボソ・・・
再トライする気にはなれませんでした
沙羅さんのとても上手食べたいです。
レンジって凄いですよね。
私も色々と知りたいな~
ブリの照り焼き、いい感じかしら
特売のがあったらまた作ってみますね
栗むし羊羹、どうぞ召し上がって下さいな~
まだまだ要領が悪く、形も今ひとつですが、
美味しく出来たかな
レンジの力って、本当に凄いですね。
この羊羹はお友達のゆきひめさんから
教えていただいたレシピなんですよ。
ブログって、ありがたいですね
軽輩当地の 男の厨房 と言う料理学校に入門し月二回の教室に通って六回目です。
其れで知った女性の料理に掛ける苦労、知恵、難しさ等々。
故に今回の栗むし羊羹を初めとするご馳走の、
数々作成に掛ける意欲判ります。
其れだけでなく後片ずけの大変さ、
女の仕事って凄いのだと実感させられました。
毎日寒いですね。
春は気紛れですから、どこかに寄り道でもしているのでしようか。
早く暖かくなって欲しいものです
丸さん、すばらしい
男性のお料理教室に参加されているのですね
女性とは一味違った、ダイナミックなお料理かしら?
作るのも楽しそうですが、試食も最高 ⁉
頑張って下さいね、応援していま~す
時節がらお忙しいことと思います。
訪ねて下さっただけでもありがたいのに、コメントをありがとうございました。