たぶん、たいていのご家庭は冷蔵庫にあまり物をためこまないと思います。
庫内をまめにチェックしては、賞味期限を見て消費し、きれいに掃除もしていることと思います。
でも、グウタラ主婦の私は、そういうことをほとんどしてません。
…なんて、いばって言えることではないのですが…。
でも、グウタラのお尻にやっと火がつき、整理を始めたところです。
これ、ほんの一部です。
うちの冷蔵庫の中身のほとんどは、乾物ばかりでした。
小麦粉、パン粉などの粉類、とろろ昆布、わかめ、海苔などの海藻類、ゴマ、
けしの実、ピーナッツ粉などなど、いっぱいです。
以前、乾物類を入れておく容器を買ったのですが、私の蓋の閉め方が悪かったのか、
いざ使おうと思ったときは、虫とカビだらけでした。
以来、冷蔵庫に保存するようになりました。
年末に干し椎茸、小豆などを買い足したら、本当に冷やしておかなければならないものが、
入らなくなってきました。
なぜ、こんなふうになってしまうのか…。
私の怠惰な性格プラスもう一つの原因は、たった二人しかいないのに、
「徳用」の文字につられて、大袋のものを買ってしまうからです。
乾物庫になりつつあった冷蔵庫を、なんとかしようと思います。
庫内をまめにチェックしては、賞味期限を見て消費し、きれいに掃除もしていることと思います。
でも、グウタラ主婦の私は、そういうことをほとんどしてません。
…なんて、いばって言えることではないのですが…。
でも、グウタラのお尻にやっと火がつき、整理を始めたところです。
これ、ほんの一部です。
うちの冷蔵庫の中身のほとんどは、乾物ばかりでした。
小麦粉、パン粉などの粉類、とろろ昆布、わかめ、海苔などの海藻類、ゴマ、
けしの実、ピーナッツ粉などなど、いっぱいです。
以前、乾物類を入れておく容器を買ったのですが、私の蓋の閉め方が悪かったのか、
いざ使おうと思ったときは、虫とカビだらけでした。
以来、冷蔵庫に保存するようになりました。
年末に干し椎茸、小豆などを買い足したら、本当に冷やしておかなければならないものが、
入らなくなってきました。
なぜ、こんなふうになってしまうのか…。
私の怠惰な性格プラスもう一つの原因は、たった二人しかいないのに、
「徳用」の文字につられて、大袋のものを買ってしまうからです。
乾物庫になりつつあった冷蔵庫を、なんとかしようと思います。