風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

キム兄の料理

2006年03月16日 | 食べもの帳
昨日、『はなまるマーケット』の「はなまるカフェ」で、キム兄こと木村祐一さんが紹介していた料理を作ってみた。
とても手軽にできそうに見えたのと、いつもながら正直な反応を示すヤックンの「おいしい!」が、本当においしそうだったから。
レシピは下記に↓

私はキム兄のレシピに少しだけ手を加えた。
人参のほか、大根を薄い短冊切りにして一緒に炒め、そして、生姜のみじん切りも入れてみた。
夫の反応は、
「辺見えみりは、こんなにうめぇもんを作ってもらってるんだなぁ」
…だった。

ほんとにチャチャッとできる簡単な一品。
主婦にとってはありがたい。
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもどちらでもいける。

キム兄は以前から好感をもって見ていたけど、料理をしているときの手つきやトークもさらにいい感じだった。
料理本も出ているようなので、ますます興味がわく。
塩昆布を使ったこの料理、我が家の定番になりそうだ。

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【材料】

豚バラ肉…150~200g (3~4cmに切る)
人参…1/3本(短冊切り)
塩昆布…10本くらい(細かく切る)
酒・コショウ…少々
薄口醤油…大さじ1
サラダ油…少々

【作り方】(うろ覚えですが…)

1.フライパンに油をしいて、豚バラ肉と人参を炒める。
2.塩昆布、酒、コショウを加え、味をなじませる。
3.仕上げに薄口醤油で味をととのえて、できあがり。



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