収穫したばかりの落花生をいただきました。
袋を開けると、新鮮な青菜のような香りが。

畑では他の野菜も育てているから、そのにおいが移ったのかと思ったけれど、

ほんのちょっと青い部分を見つけて、やっぱり落花生そのものの香りかも、と思ったりもして。
早速、塩茹でしました。
落花生は約1kg。
2リットルの水、60グラムの塩を鍋に。
火にかけて沸騰してきたところに落花生投入。
40分間茹でて、火をとめ、そのまま余熱で1時間ほどおき……、
できあがりました。

ふっくらと大粒の実。
ああ、おいしい!
ついつい手が伸びてしまいます。
袋を開けると、新鮮な青菜のような香りが。

畑では他の野菜も育てているから、そのにおいが移ったのかと思ったけれど、

ほんのちょっと青い部分を見つけて、やっぱり落花生そのものの香りかも、と思ったりもして。
早速、塩茹でしました。
落花生は約1kg。
2リットルの水、60グラムの塩を鍋に。
火にかけて沸騰してきたところに落花生投入。
40分間茹でて、火をとめ、そのまま余熱で1時間ほどおき……、
できあがりました。

ふっくらと大粒の実。
ああ、おいしい!
ついつい手が伸びてしまいます。