風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

落花生

2014年10月13日 | 食べもの帳
収穫したばかりの落花生をいただきました。
袋を開けると、新鮮な青菜のような香りが。



畑では他の野菜も育てているから、そのにおいが移ったのかと思ったけれど、



ほんのちょっと青い部分を見つけて、やっぱり落花生そのものの香りかも、と思ったりもして。

早速、塩茹でしました。

落花生は約1kg。
2リットルの水、60グラムの塩を鍋に。
火にかけて沸騰してきたところに落花生投入。
40分間茹でて、火をとめ、そのまま余熱で1時間ほどおき……、

できあがりました。



ふっくらと大粒の実。

ああ、おいしい!
ついつい手が伸びてしまいます。